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  BeitragVerfasst: 28.02.2012, 18:28 Betreff des Beitrags: Sauerteig auf Vorrat
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Titel: Sauerteig auf Vorrat
Kategorien: Brot
Menge: 1 Keine Angabe vorh.

1/2 Würfel Presshefe
1 Ltr. Lauwarmes Wasser
2 gestr. EL Zucker
500 Gramm Weizenmehl Typ 405
Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefaess im
-- Wasser aufloesen, den Zucker
Zugeben und nach und nach das Mehl einruehren
-- (klumpenfrei, am besten
Sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel
-- zudecken und an einem warmen Ort
48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gruendlich
-- umruehren.
Der Sauerteig kann, wenn es schnell gehen muss,
-- auch schon nach 24 Stunden
Verwendet werden, aber 48 Stunden sind besser.
Der Sauerteig ist fluessig, es hat sich
-- normalerweise eine klare Fluessigkeit
Abgesetzt, die muss gut untergeruehrt werden,
-- bis der Sauerteig gleichmaessig
Weiss-grau aussieht. Danach kann er im
-- Kuehlschrank gut verschlossen etwa
10 Tage aufbewahrt werden.
Die Menge reicht fuer etwa 6-8 kg Mehl deshalb
-- habe ich fuer meinen
Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf
-- ausreichend grosses Gefaess
Achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.
Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen,
-- dass man sich nicht
Daran stoeren sollte, der Sauerteig riecht nicht
-- besonders gut, halt sehr
Sauer.



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