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  BeitragVerfasst: 28.02.2012, 16:14 Betreff des Beitrags: Sauerteigansatz
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Kategorien: Backen, Brot
Menge: 1 Rezept

1/2 Würfel Hefe
1 Tasse Roggenschrot
3 Essl. Vollmilchjoghurt
1 Essl. Honig
1/2 Teel. Kümmel

============================ QUELLE ============================

Er ist nötig als Triebmittel für Vollkorn- und Roggenmehlteige, die
schwerer als Teige aus hellem Mehl sind. Hefe allein schafft es
nicht, einen schweren Vollkornteig zum Gehen zu bringen. Aber selbst
Weißbrot schmeckt aromatischer, bekommt schönere Poren und wird
saftiger, wenn man den Teig nicht nur mit Hefe ansetzt, sondern
zusätzlich ein wenig Sauerteig hinzufügt.

Sauerteigansatz kann man als Fertigprodukt kaufen, als Pulver oder
flüssig im Plastikbeutel. Ihn selbst anzusetzen, ist absolut nicht
schwierig, braucht aber Zeit (wie alle guten Dinge!): Die Zutaten
mit einer Tasse warmem Wasser zum Brei rühren und gut zugedeckt an
einem warmen Ort drei bis vier Tage gehen lassen. Das ist es schon:
Es duftet dieser Sauerteigansatz wunderbar säuerlich und appetitlich
frisch!

Man gibt diese Mischung gleich zu Beginn zusammen mit den anderen
Zutaten zum Mehl in die Teigschüssel und verarbeitet alles zusammen
zum Brotteig. Und dann: Bevor gebacken wird, ein Händchen davon
abnehmen, in ein Schraubglas füllen und bis zum nächsten Backen in
den Kühlschrank stellen. Ein solcher Sauerteig wird von Mal zu Mal
besser, aromatischer und wirksamer. Wer nicht regelmäßig bäckt und
den Sauerteig deshalb eine Weile nicht braucht, friert ihn einfach
ein!

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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