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Sauerteigbrot mit Haselnuss https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=642&t=24917 |
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Autor: | Heimi [ 28.02.2012, 13:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Sauerteigbrot mit Haselnuss |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Sauerteigbrot mit Haselnuss Kategorien: Backen, Brot, Römertopf Menge: 1 Rezept =========================== AM VORTAG =========================== 2 Essl. Sauerteigkultur 200 Gramm Roggenmehl 250 ml Wasser, warm ======================== AM NÄCHSTEN TAG ======================== 200 Gramm Roggenmehl 400 Gramm Weizenmehl 375 ml Warmes Wasser 1 Teel. Salz 100 Gramm Haselnusskerne; ganz ============================ QUELLE ============================ -- Erfasst *RK* 23.12.2003 von -- Christa Gabler Zubereitungsanweisungen: Am Vortag Sauerteigkultur mit Roggenmehl und Wasser ansetzen. Am nächsten Morgen 2 Esslöffel davon für die nächste Kultur abnehmen, Roggenmehl, Weizenmehl, warmes Wasser und Salz zufügen, 2 Stunden warm gehen lassen. Ganze Haselnusskerne unterrühren und in den Römertopf füllen, noch mal ca. 2 Stunden gehen lassen und 70 min bei 220 Grad backen. Karin: Ich fette das Unterteil des Römertopfes und lasse das Oberteil warmes Wasser aufsaugen, ehe ich den Teig einfülle. Die Hälfte der Backzeit lasse ich den Deckel drauf und nehme ihn für die zweite Hälfte ab. Die Sauerteigkultur hält sich 14 Tage im geschlossenen Schraubglas im Kühlschrank, danach muss sie verwendet oder gefüttert werden, um die Aktivität zu erhalten. Tiefkühlen hat sich bei mir nicht bewährt, die Kultur leidet sehr. Das Brot kann schon am selben Abend aufgeschnitten werden, wenn die Kruste nach der halben Backzeit mit etwas Butter bepinselt wird. ===== |
Autor: | Michi [ 28.02.2012, 16:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sauerteigbrot mit Haselnuss |
das klingt einfach, werde ich mal ausprobieren |
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