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Grundrezept: Sauerteig
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Autor:  kyara [ 31.08.2008, 17:11 ]
Betreff des Beitrags:  Grundrezept: Sauerteig

Sauerteig:

Zutaten:

42 g. frische Hefe
1 l. Wasser
2 Essl. Zucker
200 g. Weizenmehl
300 g. Roggenmehl.

Zubereitung:

Die Hefe in 1 L. warmen Wasser auflösen, Zucker unterrühren, Mehl zu geben und zu einen glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 48 Std. an einen warmen Ort ruhen lassen, nach 24 Std einmal durchrühren. Der Teig ist dünnflüssig. Man kann den Teig gut 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ist die Hälfte vom Teig verbraucht und Sie benötigen wieder größere Mengen, dann rühren Sie 1/2 l lauwarmes Wasser und 250 g Mehl ein. So können sie beliebig weiter machen. Und haben immer Sauerteig vorrätig.

Autor:  Michi [ 31.08.2008, 17:22 ]
Betreff des Beitrags: 

Prima, danke dir Kyara. :rez:!

Autor:  riesenoimel [ 01.09.2008, 13:40 ]
Betreff des Beitrags: 

Bei dieser Art Sauerteig kann es wegen der "Industriehefe" zu Fremdgärungen führen. Besser ist es, einen Sauerteig mit Spontangährung zu erstellen oder bei einem "bekannten" Bäcker Sauerteig zu erfragen. Beim Versuch mit Spontangährung sollte auch nur eine Mehlart verwendet werden. Ein Ansatz mit Roggenmehl ist "einfacher" als mit Weizenmehl. Der entstandene Sauerteig kann von einer Mehlart auf eine oder mehrere Arten umgezogen werden. Sauerteig ist "jahrelang" zu gebrauchen. Er muss nur immer wieder gefüttert und ein Teil verwendet werden.

Autor:  kyara [ 18.09.2010, 23:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Grundrezept: Sauerteig

Hallo Stefan

ich hatte bis jetzt immer Glück mit dem Sauerteig. Habe mich immer nicht getraut nur Roggenmehl zu verwenden. Seit einiger Zeit verwende ich Bio Trocken Sauerteig von dm (Drogerie Markt) Bin doch etwas faul geworden. :wink:

Autor:  Pfotenlady [ 28.11.2010, 16:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Grundrezept: Sauerteig

So habe ich es gemacht :waving:
Sauerteig Herstellen
Schritt 1
Bild
[/b] Bild
Bild
jetzt soll ich 24 Std. warten, also dann bis morgen.
Sauerteig herstellen
Sauerteig wird in 3Stufen hergestellt.
1.100g Roggenmehl
100 ml Wasser

Das Mehl mit gut handwarmen Wasser 40 Grad in einer Schüssel verrühren, mit einem Tuch abdecken, in eine Plastiktüte stecken. An einem warmen Ort bei etwa 20 Grad etwa 24 Std. gehen lassen.

2. 100g Roggenmehl
100 ml warmes Wasser

Die beiden Zutaten mit dem Sauerteigansatz verrühren, nochmals 24 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

3. 200g Roggenmehl
200ml warmes Wasser

Mehl und Wasser gut verrühren, unter den Sauerteigansatz geben, gut mischen, nochmals 24 Std. gehen lassen.

Der Sauerteig ist nun fertig.
Für ein Brot von 1,3-1,5 kg benötigt man 150g. Sauerteig.

Den restlichen Sauerteig entweder einfrieren oder mit so viel Mehl verkneten, dass ein krümeliger Teig entsteht. Dieser Krümmelsauer ist im Kühlschrank etwa 1Mon. haltbar. Für die Weiterverwendung wird er dann wieder mit Wasser verrührt, bis er die gleiche Konsistenz des ursprünglichen Sauerteigs erreicht hat.

Autor:  Michi [ 28.11.2010, 16:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Grundrezept: Sauerteig

so macht ihn eine Nachbarin von mir auch.

Autor:  thomas51 [ 29.02.2012, 17:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Grundrezept: Sauerteig

hallo zusammen
was hilde gemacht hat ist richtig .nicht im plastik oder tuppertopf aufbewahren
sondern im glas weil die säure die töpfe zerfrißt wenn ich das mal sagen darf.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 03.03.2012, 17:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Grundrezept: Sauerteig

Danke für den Hinweis, Thomas. :III:

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