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  BeitragVerfasst: 23.07.2006, 15:06 Betreff des Beitrags: Kräuter-Kefir-Brot
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Kräuter-Kefir-Brot
Kategorien: Backen, Brot
Menge: 1 Rezept

Würziges Brot... schmeckt auch ohne Aufschnitt
700 Gramm Weizenvollkornmehl
1 Würfel Hefe
1/2 Teel. Zucker
500 Gramm Kefir (ein Becher)
1 Teel. Salz
1 Essl. Zitronensaft
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
1 Prise Oregano
2 Essl. Olivenöl (ersatzweise Sonnenblumenöl)

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 81
-- Erfasst *RK* 23.07.2006 von
-- Christa Gabler

1. Zwiebeln und Knoblauch und Kräuter feinhacken und Zwiebeln und
Knoblauch in einer Pfanne gut anbraten, wenn die Zwiebeln schön
braun sind die Kräuter dazugeben und noch mal 2 min braten. Abkühlen
lassen.

2. Kefir lauwarm erhitzen (nicht zu heiß, da sonst die Hefekulturen
absterben). Aus dem Topf in eine kleine Schale geben und nun die
Hefe hineinbröckeln, den Zucker mit hinein (das freut die Hefe) und
das Salz. Die Zutaten zu einem festen Teig verkneten und an einem
warmen Ort 20 min. gehenlassen.

3. Zitronensaft und Kräutermischung in den Teig verkneten. Zur Kugel
formen und 30 min gehenlassen.

4. Backofen auf 220° vorheizen.

5. Durchkneten, in eine große mit Backpapier ausgelegte Kastenform
geben und der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm einschneiden. Noch
15 min gehenlassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 50
min backen. Tipp: Erst wenn es gut ausgekühlt ist anschneiden, da
sonst der Anschnitt so hart wird.Umluft eignet sich nicht zum
Brotbacken. Der Backofen muß gut vorgeheizt sein und am Boden muß
eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stehen. Brot muß feucht
gebacken werden. Daher die ersten 20 Min den Backofen auf keinen
Fall öffnen. Achtung beim Öffnen des Ofens! Zuerst kommt einem eine
Wasserdampfwolke entgegen, Verbrennungsgefahr. Wenn man auf den
Boden des Brotes klopft und es klingt hohl ist es fertig gebacken,
sonst noch mal 5-10 min im Ofen fertigbacken. Wenn ihr die Rezepte,
die nicht mit normalem Mehl angegeben sind, mit Vollkornmehl backen
wollt, braucht ihr etwas mehr Wasser (ca. 0,1l), da die Hefe sonst
nicht richtig gehen kann.

=====

_________________
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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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