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Kleine Gemüsebrote https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=641&t=8636 |
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Autor: | Heimi [ 17.04.2006, 13:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Kleine Gemüsebrote |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Kleine Gemüsebrote Kategorien: Backen, Brot Menge: 3 Brote =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 1 klein. Stange Lauch 3 mittl. Möhren 400 Gramm Roggenmehl Type 997, wie Landkorn 100 Gramm Weizenmehl Type 405, wie Sonnenstern-Mehl, -- beides von Aurora 1 Pack. Trockenbackhefe 300-350 ml Lauwarmes Wasser 2 Teel. Salz 1 Essl. Gemahlenen Koriander ============================= AUSSERDEM ============================= Mehl zum Ausarbeiten und zum Bestreuen Evtl. 40 g Sonnenblumenkerne ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 17.04.2006 von -- Christa Gabler Den Lauch halbieren, gründlich waschen und mit dem Grün in kleine Würfel schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls klein würfeln. 1 l Salzwasser zum Kochen bringen, zuerst die Möhren ca. 5 Minuten blanchieren, danach den Lauch zugeben und weitere 2 Minuten garen. Die Flüssigkeit abgießen und das Gemüse mit eiskaltem Wasser abschrecken. TIPP: So behält es seine intensive Farbe. Beide Mehlsorten zusammen sieben, mit der in etwas Wasser aufgelösten Frischhefe oder der Trockenhete, dem Wasser, Salz und Koriander zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Warmen unter einem Tuch ca. 30 Minuten aufgehen lassen, dann noch einmal durchkneten, dabei Lauch und Möhren mit einarbeiten. Drei kleine Kastentormen (15 x 8 cm) oder eine normale Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Den Teig gleichmäßig in den Formen verteilen. Mit Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Je nach Geschmack mit Sonnenblumenkernen bestreuen. An einem warmen Ort abgedeckt noch einmal ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann nochmals mit Mehl bestäuben. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf ca. 200°, Umluflherd ca. 180°, Gas Stufe 3. Backzeit: ca. 35-45 Minuten für die kleinen, 55-60 Minuten für große Brote. Das Brot nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Enthält insgesamt ca. 65 gEiweiß, 25 g Fett, 380 Kohlenhydrate = ca 2.045 kcal = 8.645 kJoule TIPP: Falls Brot schon vor Ende der empfohlenen Backzeit zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Für den Rest der Backzeit Hitze um eine Stufe zurück stellen. ===== |
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