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pumpernickelbrot
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Autor:  Heimi [ 08.03.2012, 16:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

thomas51 hat geschrieben:
hallo christa
daas tut mir sehr leid. :-( nach manheim kann ich aber leider nicht kommen.
sonst würde ich dir sehr gerne helfen :!ola!: :waving:
wenn dir der teig zu fest ist kannst du ihn ja auch weicher machen.
daran sollte es nicht scheitern. wenn du mir dein problem näher bringen möchtest
denke ich über eine lösung nach wenn du möchtest.

liebe grüsse
thomas :waving:

Thomas das ist aber lieb von Dir, besser gesagt ich habe ein Appoplex d.h. die rechte Seite weiß nicht was die Linke will. Ich denke in einigen Wochen kann meine Frau Ba.... wieder zu mir kommen, sie hat nämlich den Fuß gebrochen.

Autor:  thomas51 [ 08.03.2012, 17:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

hallo christa
alles klar ich habe es verstanden u. wünsche dir :krank?: :krank?: :!ola!:



liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 09.03.2012, 09:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

@Thomas,

du hast geschrieben:
Zitat:
2.tag genau dasselbe mit der gleichen menge.

Heißt das nochmal 100 g Roggenmehl und 100 ml Wasser hinzugeben? Oder nur das vom ersten Tag umrühren? Habe es gestern Abend angerührt. :wink:

Autor:  thomas51 [ 09.03.2012, 10:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

hallo michi
gleiche menge heißt 100 gr mehl u. 100 gr wasser u. am 3. tag wieder dasselbe. du hast
dann also 600 gr sauer zusammen. wieviel sauer brauchst du denn für dein brot :?:
du bekommst das schon hin u. sonst bin ich ja auch noch da. :waving:


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 09.03.2012, 20:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

danke dir, muss mal schauen was ich brauche. :mmh:
das pumpernickel kann ich das auch in einer großen backform backen? habe keine Einkochgläser mehr, wurden damals entsorgt :oops:

Autor:  thomas51 [ 09.03.2012, 21:28 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

hallo michi
ja würde ich mal sagen :!: 3/4 voll machen in den ofen 50 grad vorheizen dann ausmachen
u. warten bis der teig randhöhe hat. dann 130 grad 3-4 std mußt mal sehen. mit einem
stab reinpieksen ob er gar ist.ich komme im augenblick nicht auf das wort.
sowas womit man einen kuchen prüft ob er gar ist. du bist doch ein cleveres mädchen :III:


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 09.03.2012, 21:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

das nennt man Schaschlikstäbchen, zumindest nehm ich die immer dafür. Manche benutzen auch Stricknadeln. :wink:
Werde berichten wie es geworden ist. :!thank:

Autor:  thomas51 [ 09.03.2012, 22:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

hallo michi
ja genau ich bin nicht drauf gekommen. wenn du den teig in die backform füllst
mach das mal bitte mit nassen händen u. gut in die form drücken u. mit der hand
auf den teig klatschen damit keine hohlräume entstehen. dann kann man es nicht
scneiden weil es beim schneiden auseinander fällt.
habe ein rezept scwarzbrot im glas in der abteilung brotreingestellt. ohne sauer mit hefe
habe es auch schon gebacken ist ganz toll :hungry: :III: ist auch einfacher in
der herstellung.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 10.03.2012, 15:56 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

Anstellgut sieht prima aus, es wächst. :wink:

Autor:  thomas51 [ 10.03.2012, 16:24 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

michi hat geschrieben
Anstellgut sieht prima aus, es wächst. :wink:
bei deinen zarten frauenhänden :III:

liebe grüsse
thomas :waving: :waving: :;-) :hungry:

Autor:  Michi [ 13.03.2012, 16:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

Der Sauer sah auch gut aus, habe allerdings nur die halbe Menge vom Rezept genommen, ist gerade im Ofen, aber ich glaube es ist nicht so doll geworden. :oops:

Autor:  thomas51 [ 13.03.2012, 18:15 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

hallo michi
1.der sauer ist wie ein neugeborenes kind. wenn du ihn pflegst wird er immer besser.
ich bin immer da wenn du mich brauchst. das mit dem rezept halbieren finde ich auch
besser. ich wollte dir nur nicht reinreden. mache mal bitte ein foto oder mehrere
damit man sehen kann woran es liegt. der teig ist so fest den kannst du auch
freischieben dh. ohne formen. wir bekommen das schon hin
wenn es nichts geworden ist so hast du ja wenigstens das anstellgut u. dann machst du ein anderes brot. du kannst mich auch anrufen.du hast ja meine tel. nummer noch nehme
ich mal an.
ich wollte dir noch zum 3. platz gratulieren. konnte leider nicht eher weil es mir
im augenblick psychisch schlecht geht.

liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 13.03.2012, 19:08 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

Hallo Thomas,

gut riechen tut es.Ich fand den Teig etwas fest, hatte etwas Probleme beim Kneten (Kraft). Bilder kommen noch. Deine Tel. Habe ich nicht bekommen. :-(

Autor:  thomas51 [ 13.03.2012, 21:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

hallo michi
ja der teig ist sehr fest u. deshalb war es wichtig den teig in die form zudrücken u.
nass zu halten damit er elastisch bleibt. tel. nummer gebe ich dir gleich nochmal unter
pm.



liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 16.03.2012, 12:18 ]
Betreff des Beitrags:  Re: pumpernickelbrot

Hallo Thomas,
ich musste das Brot leider entsorgen, Außen war es knüppelhart und innen trotz Stäbchenprobe nicht durch. Ich hätte jemanden nur mit erschlagen können, aber zum Essen war es nicht. Schde, gebe aber nicht auf, werde es nochmal probieren nur mit 1/4 der Menge.
Danke auch für deinen Glückwunsch zum 3. Platz :mmh: :!ola!:

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