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  BeitragVerfasst: 27.02.2012, 19:18 Betreff des Beitrags: Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)
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Titel: Pekannuss-Sauerteig-Waffeln (*)
Kategorien: Backen, Pikant, Waffel, Pekannuss, Amerika
Menge: 8 Portionen

======================== SAUERTEIGANSATZ ========================
315 Gramm Mehl
2 Essl. ; Zucker
1 Pack. Trockenhefe
500 ml ; warmes Wasser
1/2 Teel. ; Salz

========================== ZUSAETZLICH ==========================
150 Gramm Mehl
250 ml ; Wasser

============================ WAFFELN ============================
250 Gramm Mehl
2 Teel. Backpulver
1/4 Teel. Natron
1/2 Teel. ; Salz
1 Essl. ; Zucker
1 Teel. Getrockneter Salbei
1/2 Teel. Cayennepfeffer
250 Gramm ; Sauerteigansatz
2 Eier; leicht verquirlt
125 ml Pflanzenoel
375 ml Milch
125 Gramm Pekannuesse; geroestet und
-- fein gehackt

===================== PEKANNUSSHONIGBUTTER =====================
30 Gramm Pekannuesse; geroestet
125 Gramm Butter; in Stuecke zerteilt
185 Gramm Honig

============================ QUELLE ============================


(*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter

Fuer den Sauerteigansatz alle Zutaten in einer grossen Schuessel
vermischen und locker zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Dabei
gelegentlich umruehren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz fuer die
Waffeln abnehmen (Menge siehe Zutatenliste). In den Rest zusaetzlich
Mehl und Wasser einarbeiten und den Teigansatz in ein
verschliessbares Gefaess fuellen. So laesst er sich unbegrenzt im
Kuehlschrank aufbewahren.

Fuer die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der
Kuechenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum
Gebrauch in den Kuehlschrank stellen und vor dem Servieren
Zimmertemperatur annehmen lassen.

Fuer die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei
und Cayennepfeffer in einer grossen Schuessel vermischen. In einer
anderen Schuessel den Sauerteigansatz mit den Eiern, Oel und Milch
verruehren. Die fluessige Mischung gruendlich unter die Mehlmischung
ruehren, es duerfen keine Kluempchen entstehen. Die Pekannuesse
einarbeiten.

Ein Waffeleisen erhitzen, mit Oel bepinseln und jeweils 80 ml Teig
hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun
backen und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heissem Ahornsirup
servieren.

Anmerkung: Die ersten Siedler verwendeten zum Backen anstelle von
Hefe einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angeruehrt und
in Holzfaessern oder Porzellankruken vergoren wurde. Fuer die
Zubereitung der Waffeln muss der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher
angesetzt werden. Er ist dann allerdings unbegrenzt im Kuehlschrank
haltbar, vorausgesetzt, er wird immer wieder zu einem neuen Teig
verarbeitet. Die Sauerteigwaffeln werden hier mit einer Pekannuss-
Honig-Butter serviert, aber auch zu einer cremigen Vorspeise oder zu
einem Meeresfruechtesalat schmecken sie gut. Die Pekannuss-Honig-
Butter haelt sich zugedeckt bis zu einer Woche im Kuehlschrank.

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