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malziges roggenmischbrot mit sauerteug
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Autor:  thomas51 [ 29.01.2012, 12:02 ]
Betreff des Beitrags:  malziges roggenmischbrot mit sauerteug

400 gr roggenmehl 997
400 gr wasser warm
80 gr saueranstellgut
50 gr leinsamen oder andere kerne wie man es mag
500 gr schwarzbier, starkbier oder für regina malzbier
450 gr dinkelvollkornmehl
450 gr roggenmehl 997
25 gr salz
2tel brotgewürz
5gr schabzingerklee wenn man möchte.

für den sauerteig:die ersten 3 zutaten in eine schüssel mischen u.deckel drauf.
20-24 std warm stellen.
am nächsten tag die restlichen zutaten u. den sauer zu einem teig verarbeiten. 80 gr
von dem sauer abnehmen u. in ein glas u. dann in den kühlschrank.hält sich 14 tage.
den teig 3-5 min rühren. 30 min gehen lassen mit einem tuch zudecken. danach den teig zu einer kugel formen oder einer rolle u. in eine gefette form legen.in den backofen bei
50 grad dann ausmachen das brot hineingeben u. 60-90 min warten bis sich das brot
verdoppelt oder risse bekommen hat. den ofen auf 250 grad vorheizen u. beim einschieben
wasser in den ofen mit einer blumen oder wäschespritze sprühen. 30 min. backen
danach auf 200 grad runter stellen u. nochmal 30 - 40 min. je nach ofen ausbacken.
es ist fertig wenn man es von unten klopft u. es hohl klingt. dann mit wasser einreiben
damit es einen schönen glanz bekommt. gut auskühlen lassen damit es sich gut schneiden lässt.

Autor:  pfeffi [ 29.01.2012, 14:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

danke fürs Rezept.
2 Fragen was ist Saueranstellgut und Schabzingerklee

Autor:  maccuham [ 29.01.2012, 17:22 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

3. Frage ..wo kauf ich all das in engelland????????????

Autor:  thomas51 [ 29.01.2012, 17:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

hallo steffi
saueranstellgut ich habe mich verschrieben. ist der sauerteig den du von
einem brot was du vorher gemacht hast weggenommen hast. deshalb auch mein
hinweis das du 80 gramm wieder abnehmen sollst für das nächste brot.
schabzingerklee ist ein natürlicher gescmacksverstärker den man im reformhaus
naturkostladen bekommt. ich hoffe ich konnte dir helfen.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  thomas51 [ 29.01.2012, 17:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

hallo uwe
wo man mehl bekommt u. backwaren. mehr weiß ich auch nicht.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 29.01.2012, 17:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

:rez:! ich glaube ich sollte mal wieder Brot selber backen.

Autor:  maccuham [ 29.01.2012, 18:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

wir kaufen so gut wie kein Brot mehr nichtmal Toastbrot

gerade wieder eines am backen!

Die Brotmaschine war auf Ebay so 80£ vor gut nem Jahr..oh mann benutzen wir die oft

Autor:  thomas51 [ 29.01.2012, 18:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

hallo
brot ist super geworden. einziges manko: der deckel ist runherum eingerissen
konnte es aber schneiden ohne den deckel abzuschneiden.ein glück :III:
im geschmack u. innen ganz toll. habe es zum erstenmal gemacht.
weiß allerdings nicht was ich falsch gemacht habe. :!:


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 29.01.2012, 19:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

@Thomas,

ich stelle immer eine Schale mit Wasser in den Ofen :III:

Autor:  pfeffi [ 29.01.2012, 19:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

danke Thomas :III:

Autor:  thomas51 [ 29.01.2012, 20:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: malziges roggenmischbrot mit sauerteug

hallo michi u steffi
michi: das ist auch gut so. ich nehme immer die fettpfanne mit 1 liter wasser. :waving:
steffi: gern geschehen. :waving:



liebe grüsse
thomas :waving:

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