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Kräuterbrot
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Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 22.01.2007, 08:03 ]
Betreff des Beitrags:  Kräuterbrot

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Kräuterbrot
Kategorien: Backen, Brot
Menge: 1 Rezept

1 kg Weizenmehl Typ 405
1 Essl. Zucker
1 Essl. Salz
1 Würfel Frische Hefe (Zimmertemperatur)
500 ml Lauwarme Milch
150 Gramm Weiche Butter
2 Eier (Zimmertemperatur)
1 Zitrone; die abgeriebene Schale
Getrocknete Kräuter nach Belieben
1 Teel. Kardamon

============================ QUELLE ============================
gepostet von Fröhlich /altes Familienrezept
-- Erfasst *RK* 22.01.2007 von
-- Christa Gabler

Mehl in eine große Schüssel sieben. Milch leicht erwärmen und in
einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles
zusammen so gut verrühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat.
Zitronenschale, Kräuter, Kardamon und Eier dazugeben und alles
zusammen gut mixen. Die Masse zum Mehl gießen, weiche Butter (auf
keinen Fall flüssige) und Salz dazu und alles zusammen kräftig
verkneten. So lange kneten bis der Teig elastisch und glatt ist. Von
Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger. Mit
einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet)
abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen (gut 1 Stunde). Eine
Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf
geben und diesen von Hand nochmals durchkneten.

Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen Dazu den Teig in
zwei Hälften teilen und zu 2 ovalen Broten formen, mit verquirltem
Eigelb, dem 1 Pr. Salz zugefügt wurde, bestreichen.

Jetzt die Brote nochmals ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot mit schrägen Schnitten leicht einschneiden und auf die
mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 45 - 60 Minuten backen.
Je nach Backofen kann man nach der Hälfte der Backzeit auf 180°
herunterschalten.

Tipp: Auf das Brot klopfen - wenn es hohl klingt, ist es fertig!

Variationen:Statt der Kräuter etwas mehr Zucker und in Rum
eingeweichte Rosinen zufügen

Man kann das Brot auch als Zopf formen, dann mit Eigelb bestreichen
und mit Hagelzucker bestreuen.

Das Brot gelingt immer, ist superlecker, locker und fluffig. Ist
auch noch nach Tagen frisch (falls es so lange hält!) Ihr werdet
begeistert sein! Übrigens gelingen die Brote auch mit Roggen- oder
Dinkelmehl, dann noch etwas gemahlenen Kümmel zugeben!

=====

Autor:  Rosenrot [ 22.01.2007, 08:08 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Christa

kann ich auch Rosinen nehmen ohne sie in Rum einzuweichen, möchte es gerne als süßen Zopf backen

Autor:  Heimi [ 22.01.2007, 08:49 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Regina,

ich habe es mit Rosinen noch nicht ausprobiert, aber wenn ich das so lese kann ich mir das gut vorstellen.Ich würde das mal machen.

Autor:  Rosenrot [ 23.01.2007, 14:56 ]
Betreff des Beitrags: 

hier Bilder vom Hefezopf mit Rosinen nach dem Rezept


Der fertige Teig vor den gehen

Bild

Teig nach den 1 gehen

Bild

der Zopf nach den 2 gehn

Bild

der Zopf gebacken ( solte das nähstemal die hälfte der Zutaten nehmen )

Bild

und er schmeckt super lecker und mit Butter der reine genuß

Autor:  Heimi [ 23.01.2007, 18:44 ]
Betreff des Beitrags: 

Regina der ist :clap:

Autor:  Hilde [ 24.01.2007, 09:44 ]
Betreff des Beitrags: 

der ist dir gut gelungen der Zopf

Autor:  Michi [ 24.01.2007, 11:53 ]
Betreff des Beitrags: 

Hilde hat geschrieben:
der ist dir gut gelungen der Zopf


das finde ich auch, Ina. Klasse :-D

Autor:  Kempi [ 24.01.2007, 17:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Sieht lecker aus! :-D

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