| Superlecker: 
 Pane di Oliva - Olivenbrot
 Menge: 4 Kleine Laibe
 
 15     Gramm  Frische Hefe
 200        ml  Wasser, handwarm
 500     Gramm  Weizenmehl (Type 405 oder 550)
 1/2      Teel. Meersalz
 Olivenöl
 150     Gramm  Schwarze Oliven, entsteint und klein gehackt
 
 
 1. Hefe in 60 ml Wasser einrühren. Mit einem Tuch bedecken und etwa
 15 min gehen lassen.
 
 2. Mehl, Salz und 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe und das
 restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem festen, klebrigen
 Teib vermengen. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzugeben.
 
 3. Etwa 10 min kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Wenn
 nötig, etwas Mehl hinzufügen. Anschließend die Oliven in den Teig
 kneten.
 
 4. 1 EL Olivenöl in die Schüssel geben und den Teig darin wenden,
 damit die Oberfläche eingefettet ist und sich keine Kruste bilden
 kann. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig
 1 1/2 Stunden lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
 
 5. Den Teig erneut einige Minuten lang durchkneten, anschließend in
 vier gleich große Kugeln teilen, je nach persönlicher Vorliebe
 formen und auf ein eingeöltes Backblech geben. Erneut mit einem Tuch
 zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
 
 6. Elektrobackofen auf 240°C vorheizen, Gasherd Stufe 4.
 
 7. Die Laibe mit Wasser einpinseln - damit die Kruste weicher wird
 und etwa 30 min backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
 
 U. Ferrigno, VegItalia
 
 Bemerkung: Salzmenge erhöhen!
 
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