Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 13:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 09.11.2005, 00:48 Betreff des Beitrags: Herzhaftes Roggenmischbrot
Offline
Gute Fee
Gute Fee
Benutzeravatar

Registriert: 21.07.2004, 14:53
Beiträge: 4376
Wohnort: Braunschweig
Bundesland: Niedersachsen
Land: Deutschland
Realer Name: Roswitha Maria
Geschlecht: weiblich
Kosename: Hase
Sternzeichen: Krebs
Mein Browser: Anderer
Betriebssystem: Windows XP
Herzhaftes Roggenmischbrot

Zutaten:

200 g Roggenmehl
200 ml Wasser
2 EL Sauerteig
500 ml Wasser, lauwarmes
5 EL Öl
550 g Mehl Typ 550
500 g Roggenmehl
1 Tüte Hefe
4TL Salz


Zubereitung:

Aus dem Wasser, Roggenmehl und altem Sauerteig in einer Rührschüssel einen neuen Sauerteig mischen. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt 24 Stunden an einem warmen (nicht heißen) Ort stehen lassen. Hat man noch keinen alten Sauerteig, kann man auch Sauerteig in Beuteln kaufen.

Von dem Sauerteig etwa 2EL wegnehmen und in einer verschlossenen Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich ca. 2 Wochen; wenn eine längere Aufbewahrung gewünscht ist, kann man ihn mit etwas Roggenmehl vermischen, bis Krümel entstehen. Diese halten dann ca. 4-5 Wochen im Kühlschrank. Die restlichen Zutaten zum Sauerteig dazugeben und kräftig durchkneten. Den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen, wobei er auch hier wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt wird. Danach kann bei Bedarf noch etwa 300ml Körner (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc) in den Teig gegeben werden. Den Teig kräftig durchkneten und 2 längliche Laibe formen. Die Laibe auf einen Rost mit Backpapier geben und mit feuchtem Tuch abdecken, dann ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 230°C heizen und 2 Tassen Wasser in ein Backblech gießen. Die Brotlaibe an mehreren Stellen ca. 1cm tief einschneiden, um ein Platzen zu verhindern, und in den Ofen geben. Nach ca. 15 Minuten die Temperatur auf 200°C verringern und noch etwa 40-45 Minuten weiterbacken. Wenn man während des Backens die Oberfläche 2-3 Mal mit Wasser bestäubt, wird das Brot knuspriger.

Das Brot ist fertig, wenn die Kruste schön braun ist und beim Klopfen auf den Laib ein hohler Ton zu hören ist. Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf dem Rost abkühlen lassen.

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de