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Focaccia
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Seite 1 von 2

Autor:  Klaus [ 27.08.2007, 11:41 ]
Betreff des Beitrags:  Focaccia

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Focaccia
Kategorien: Brot
Menge: 4 Personen

500 Gramm Weizenmehl
20 Gramm Hefe
1 Prise Zucker
1/4 Ltr. Wasser
Olivenoel
Grobes Meersalz

============================ QUELLE ============================
von einem guten Freund..
-- Erfasst *RK* 08.09.2006 von
-- Klaus Kremer

Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Kuhle bilden. Hefe in ein
wenig lauwarmen Wasser aufloesen und in die Kuhle geben. Mit Zucker
und wenig Mehl einen Vorteig anruehren und diesen 30min abgedeckt an
warmer Stelle gehen lassen. 2-3 Essloeffel Oel und den Rest vom
Wasser zugeben und gut durchkneten. Danach nochmal 2-3 Stunden gehen
lassen. Den Teig dann auf ein Blech geben und mit flachen Haenden
einen sehr grossen Fladen (etwas mehr als 1cm dick) formen. Danach
mit den Fingerspitzen kleine Vertiefungen in den Teig druecken. Aber
nicht durch bis auf das Blech. Mit Olivenoel bestreichen (darf sich
ruhig etwas in den Vertiefungen sammeln) und mit dem groben Salz
bestreuen. Bei 200 Grad in ca. 30-35 min hellbraun backen.

=====

Autor:  Michi [ 30.08.2007, 08:48 ]
Betreff des Beitrags: 

wird ähnlich hergestellt wie das Ciabattabrot und das liebe ich, lecker. :-D

Autor:  Klaus [ 30.08.2007, 09:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Meines Wissens ist das fast der selbe Teig, oder?? Nur eben eine andere Form..

Autor:  Michi [ 30.08.2007, 10:19 ]
Betreff des Beitrags: 

genau, bei Ciabatta kommt das Olivenöl mit in den Teig:

mein Ciabattabrot

Autor:  tanalt [ 24.01.2008, 17:12 ]
Betreff des Beitrags: 

Bei Klaus´ Rezept ist doch auch Olivenöl im Teig?
Egal.
Ich mag beides gern - Focaccia und Ciabatta.
Focaccia kann man auch belegen, oder?

Autor:  Michi [ 25.01.2008, 10:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Bei Klaus seinem Rezept wird der Teig mit Olivenöl bestrichen, bei mir kommt es mit in den Teig.

Denke schon, das man das Focaccia auch belegen kann

Autor:  moat [ 25.01.2008, 11:38 ]
Betreff des Beitrags: 

salute jutta
hab gestern mal auf der mitbewerberseite vom ch..ko.h geschaut
da gibts einiges und auch belegt und so weiter

ist derzeit wohl scheints in mode
und kommt teils schon als halbe pizza daher
na hauptsache aus italien *G*

Autor:  tanalt [ 25.01.2008, 11:50 ]
Betreff des Beitrags: 

@ michi:
bei Klaus kommt das Öl z.T. in den Teig und z.T. später darauf.
Zitat:
2-3 Essloeffel Oel und den Rest vom
Wasser zugeben und gut durchkneten.


@ moat: ist ja nicht nur italienisch. Ähnliches gibt es in Südfrankreich als Fougasse. Leckerlecker.

Autor:  moat [ 25.01.2008, 12:17 ]
Betreff des Beitrags: 

apropos frankreich

hast du eine bezugsquelle für haselnusshonig? ;-)

tausche dagegen echten bauernhonig kaltgeschleudert *mjam*

Autor:  tanalt [ 25.01.2008, 12:22 ]
Betreff des Beitrags: 

Nö, eine solche Bezugsquelle habe ich nicht, und in Südfrankreich auch nicht gesehen. Da gibt es ja eher Lavendel- oder Garrigue- Honig.

Eigentlich kenne ich gar keinen Nusshonig, nur Honig, in den Haselnüsse (vermutlich als Mus) hineingemischt wurden. Das ist allerdings ziemlich lecker.
Sollte sich, wenn man es im Laden nicht findet, aus gutem Haselnussmus und nicht zu festem Honig selber anrühren lassen, oder?

Autor:  moat [ 25.01.2008, 12:24 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallole

ich dachte ich hätte sowas vor ein paar Jahren mal aus Frankreich mitgebracht - verkostet....
grübel

aber merci für den Tipp

Autor:  tanalt [ 25.01.2008, 12:28 ]
Betreff des Beitrags: 

Hab noch mal schnell gegoogelt.
Gibts auch bei italienischer Feinkost, und es handelt sich um Honig mit gemahlenen Haselnüssen.

Autor:  Michi [ 25.01.2008, 12:31 ]
Betreff des Beitrags: 

tanalt hat geschrieben:
@ michi:
bei Klaus kommt das Öl z.T. in den Teig und z.T. später darauf.
Zitat:
2-3 Essloeffel Oel und den Rest vom
Wasser zugeben und gut durchkneten.




stimmt, Jutta, hast Recht, habe es wahrscheinlich überlesen.

Autor:  Klaus [ 26.01.2008, 10:14 ]
Betreff des Beitrags: 

tanalt hat geschrieben:
Bei Klaus´ Rezept ist doch auch Olivenöl im Teig?
Egal.
Ich mag beides gern - Focaccia und Ciabatta.
Focaccia kann man auch belegen, oder?


Natuerlich kann man die belegen.. Dann ist es aber keine klassische Focaccia mehr.. Focaccia gilt als Vorgaenger der Pizza.. wir aber klassisch nur mit grobem Salz bestreut und mit Olivenoel betraeufelt. In Italien selbst habe ich sie aber auch noch zusaetzlich mit Basilikum und feinen Zwiebelringen bestreut bekommen-.. War auch sehr lecker.. Aber ich denke: mache ich noch mehr drauf, kann ich mir gleich eine Pizza bestellen:-) Wir nahmen die Focaccia immer in Stuecke geschnitten mit an den STrand.. war herrlich..

Autor:  luggi0365 [ 03.03.2008, 14:20 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo,
prima Rezept, meines Wissens wird dem Mehl für die klassische Focaccia auch Maisgries beigemischt.
Weiss da wer was Näheres?
Viele grüße, Reinhard.

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