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  BeitragVerfasst: 15.04.2007, 07:19 Betreff des Beitrags: Großmutters Erdnußbrot
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Titel: Großmutters Erdnußbrot
Kategorien: Backen, Brot
Menge: 1 Rezept

============================ ZUTATEN ============================
50 Gramm Sauerteig
10 Gramm Preßhefe
3/8 Ltr. Lauwarme Milch
500 Gramm Weizenvollkornmehl 1050
120 Gramm Geröstete Erdnüsse
1 Teel. Salz (10g)
1 Essl. Erdnußbutter
Mehl zum Auskneten
Öl zum Einfetten
Wasser zum Bepinseln

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 05.01.2004 von
-- Christa Gabler

In einer Schüssel den Sauerteig, die Hefe, 1/4 l lauwarme Milch und
100 g Weizenvollkornmehl zu einem weichen Teig anrühren. Mit einem
Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am
nächsten Tag 100 g Erdnüsse grob hacken. Das restliche Weizenmehl,
die Erdnüsse, die restliche lauwarme Milch, das Salz, die
Erdnußbutter und den Vorteig in einer großen Schüssel mit dem
Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf der bemehlten
Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig
kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und anfängt Blasen zu werfen.
Wieder in die Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2 bis
3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein
Backblech einfetten. Den gegangenen Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem länglichen
Laib formen. Die Seiten nach innen schlagen, so daß einen gute
Oberflächenspannung entsteht. Den Laib auf das gefettete Backblech
legen und mit einem Tuch zudecken und noch einmal 30 Min gehen
lassen. Die Oberfläche des Brotes muß jetzt schön straff sein, die
Menge hat sich wieder in etwa verdoppelt. Den Ofen auf 250 Grad
vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens
stellen. Die Oberseite des Brotes mit Wasser befeuchten und mit
ganzen Erdnüssen verzieren. Auf die unterste Schiene des Ofens
schieben und 10 Min anbacken. Die Temperatur auf 200 zurückstellen
und das Brot weitere 40 bis 50 Min backen.

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  BeitragVerfasst: 21.04.2007, 18:02 Betreff des Beitrags: Presshefe?
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Hallo Heimi!

Was ist denn Presshefe? Ist das ein normaler "Hefewürfel"?
Das Brot interessiert mich!

Gruß Ferkel

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Mit etwas Geschick kann man aus den Steinen, die einem in den Weg gelegt werden eine Treppe bauen...


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  BeitragVerfasst: 21.04.2007, 19:06 Betreff des Beitrags:
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Das ist die frische Hefe im Würfel

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  BeitragVerfasst: 22.04.2007, 10:10 Betreff des Beitrags:
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das schmeckt bestimmt sehr lecker

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liebe Grüße Hilde


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