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Ölsorten https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=64&t=5875 |
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Autor: | Hilde [ 26.10.2005, 19:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Ölsorten |
Arganöl Leicht nussig Hoher Gehalt an Ölsäure, Linolsäure und Vitamin E Für Salate und arabische Rezepte Gewonnen aus den Früchten des marokkanischen Arganbaums, zählt zu den teuersten Ölen; enthält seltene Phytosterine, wird daher traditionell bei zahlreichen Beschwerden angewandt. Auch als Hautpflegemittel verwendet Borretschöl Gurkenartig Reich an Gamma-Linolensäure Wird hauptsächlich als Nahrungsergänzung verwendet Empfindliches Öl; hoher Gehalt an Gamma-Linolensäure, die traditionell bei Zyklusstörungen der Frau sowie zur unterstützenden Therapie bei Hauterkrankungen eingesetzt wird Distelöl Fruchtig Höchster Gehalt an Linolsäure, reich an Vitamin E Für Salate, Dips, Aufstriche. „High oleic"-Sorten für Pfanne und Fritteuse Linolsäurereichstes Öl, sollte daher im Wechsel mit linolensäurereichem Öl verwendet werden Erdnussöl Mild nussig Hoher Gehalt an Ölsäure Für Salate, Pfanne, Wok und Fritteuse. Sehr beständig, wird im Kühlschrank trüb und zäh, was aber keine Qualitätseinbuße bedeutet Hanföl Nussig Hoher Gehalt an Linol- und Linolensäure. Wird für Salate verwendet Grünes Öl mit hohem Gehalt an Gamma-Linolensäure, die traditionell bei Zyklusstörungen der Frau sowie zur unterstützenden Therapie bei Hauterkrankungen eingesetzt wird Haselnussöl Mild Höchster Gehalt an Ölsäure Für Salate Leicht verderblich Kürbiskernöl Kräftig Reich an Linolsäure Für herzhafte Salate; kann auch in Suppen gegeben werden Dunkelgrüne bis braune Farbe, wird traditionell zur Stärkung der Blase und zum Schutz der Prostata angewandt Leinöl Herb nussig, eigener Geschmack. Höchster Gehalt an Linolensäure. Für Salate, Dips und Aufstriche Hellgelbe Färbung; leicht verderbliches Öl. Schmeckt nur, wenn es absolut frisch ist. Wird traditionell bei Rheuma angewandt sowie äußerlich bei trockener, strapazierter Haut. Maiskeimöl Nussig Hoher Gehalt an Linolsäure und Vitamin E Gut geeignet für Salate Viel Lecithin; Phenole und Phytosterole sind guter Schutz für Herz und Gefäße Mandelöl Nussig süß Hoher Gehalt an Ölsäure Für Salate und Fruchtsalate Auch als Hautpflegemittel verwendet Mohnöl Neutral Hoher Gehalt an Linolsäure Für Salate und Fruchtsalate Linolsäurereiches Öl, daher im Wechsel mit linolensäurereichem Öl verwenden Olivenöl Fruchtig bis herb Hoher Gehalt an Ölsäure Für Salate, Pfanne und Fritteuse Drei Qualitätsstufen: „Olivenöl” (z. T. raffiniert), „natives Olivenöl” und „natives Olivenöl extra”. Wird im Kühlschrank (ohne Qualitätseinbuße) trüb und zäh Perillaöl Angenehm frischer Geschmack Höchster Gehalt an Linolensäure. Für Salate. Als Kapseln (Apotheke) Wird aus den Samen der chinesischen Heil- und Gewürzpflanze Perilla (Schwarznessel) gewonnen. Dient als Nahrungsergänzung zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Krankheiten Rapsöl Nussig. Raffiniertes Öl: neutral Hoher Gehalt an Ölsäure, Linolensäure und Vitamin E Für Salate, besonders Kartoffel- und Getreidesalat; raffiniertes Öl ideal für die Pfanne Kann wegen der idealen Zusammensetzung der Fettsäuren für die kalte sowie für die warme Küche benutzt werden Sanddornkernöl Fruchtig Hoher Gehalt an Linol-, Linolensäure und Vitamin E Meist nur zur Nahrungsergänzung Sehr günstiges Verhältnis von Öl-, Linol und Linolensäure; sehr empfindlich. Als Nahrungsergänzung zum Zellschutz Schwarzkümmelöl Intensiv würzig Reich an Linolsäure Wird als Nahrungsergänzung genutzt Traditioneller Einsatz bei Allergien, Neurodermitis und zur Immunstärkung Sesamöl Mild nussig Reich an ÖI-, Linol- und an Linolensäure. Für Salate, Pfanne, Fritteuse (besonders dunkles Sesamöl); ideal für Wokgerichte Die Begleitstoffe schützen das Sesamöl vor dem Verderb; die dunkle Sesamöl-Variante wird aus geröstetem Sesam gewonnen; viele Phenole und Phytosterole gelten als Schutzstoffe für Herz und Gefäße Sojaöl Eigener Geschmack Hoher Gehalt an Linol- und Linolensäure Optimal für die Asienküche: nur kurz erhitzen oder erst zum Schluss zugeben Enthält viel Lecithin (das der Körper auch selbst herstellen kann) und wird deshalb traditionell zur Nervenstärkung eingesetzt Sonnenblumenöl Mild, nussig Hoher Gehalt an Linolsäure und Vitamin E Salate; „high oleic”, für Pfanne Fritteuse. Mit linolensäurereichem Öl abwechseln Traubenkernöl Fruchtig-süßlich, leicht nussig bis bitter Hoher Gehalt an Linolsäure Salate mit Geflügel oder Meeresfrüchten. Im Wechsel mit linolensäurereichem Öl verwenden; seine Polyphenole gelten als starkes Antioxidans und effektiver Zellschutz Walnussöl Aromatisch mild bis herb Hoher Gehalt an Linolensäure Für Salate, insbesondere Blattsalate Sehr empfindlich Weizenkeimöl Mild, nach Getreide schmeckend. Höchster Gehalt an Vitamin E. Salate, Müsli, Fruchtsalate Zum Zellschutz und gegen Rheuma |
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