Arganöl
Leicht nussig
Hoher Gehalt an Ölsäure, Linolsäure und Vitamin E
Für Salate und arabische Rezepte Gewonnen aus den Früchten des marokkanischen Arganbaums, zählt zu den teuersten Ölen; enthält seltene Phytosterine, wird daher traditionell bei zahlreichen Beschwerden angewandt. Auch als Hautpflegemittel verwendet
Borretschöl
Gurkenartig
Reich an Gamma-Linolensäure
Wird hauptsächlich als Nahrungsergänzung verwendet
Empfindliches Öl; hoher Gehalt an Gamma-Linolensäure, die traditionell bei Zyklusstörungen der Frau sowie zur unterstützenden Therapie bei Hauterkrankungen eingesetzt wird
Distelöl
Fruchtig
Höchster Gehalt an Linolsäure, reich an Vitamin E
Für Salate, Dips, Aufstriche. „High oleic"-Sorten für Pfanne und Fritteuse Linolsäurereichstes Öl, sollte daher im Wechsel mit linolensäurereichem Öl verwendet werden
Erdnussöl
Mild nussig
Hoher Gehalt an Ölsäure
Für Salate, Pfanne, Wok und Fritteuse. Sehr beständig, wird im Kühlschrank trüb und zäh, was aber keine Qualitätseinbuße bedeutet
Hanföl
Nussig
Hoher Gehalt an Linol- und Linolensäure. Wird für Salate verwendet
Grünes Öl mit hohem Gehalt an Gamma-Linolensäure, die traditionell bei Zyklusstörungen der Frau sowie zur unterstützenden Therapie bei Hauterkrankungen eingesetzt wird
Haselnussöl
Mild
Höchster Gehalt an Ölsäure Für Salate
Leicht verderblich
Kürbiskernöl
Kräftig
Reich an Linolsäure
Für herzhafte Salate; kann auch in Suppen gegeben werden
Dunkelgrüne bis braune Farbe, wird traditionell zur Stärkung der Blase und zum Schutz der Prostata angewandt
Leinöl
Herb nussig, eigener Geschmack. Höchster Gehalt an Linolensäure. Für Salate, Dips und Aufstriche Hellgelbe Färbung; leicht verderbliches Öl. Schmeckt nur, wenn es absolut frisch ist. Wird traditionell bei Rheuma angewandt sowie äußerlich bei trockener, strapazierter Haut.
Maiskeimöl
Nussig
Hoher Gehalt an Linolsäure und
Vitamin E
Gut geeignet für Salate
Viel Lecithin; Phenole und Phytosterole sind guter Schutz für Herz und Gefäße
Mandelöl
Nussig süß
Hoher Gehalt an Ölsäure
Für Salate und Fruchtsalate
Auch als Hautpflegemittel verwendet
Mohnöl
Neutral
Hoher Gehalt an Linolsäure
Für Salate und Fruchtsalate Linolsäurereiches Öl, daher im Wechsel mit linolensäurereichem Öl verwenden
Olivenöl
Fruchtig bis herb
Hoher Gehalt an Ölsäure
Für Salate, Pfanne und Fritteuse
Drei Qualitätsstufen: „Olivenöl” (z. T. raffiniert), „natives Olivenöl” und „natives Olivenöl extra”. Wird im Kühlschrank (ohne Qualitätseinbuße) trüb und zäh
Perillaöl
Angenehm frischer Geschmack
Höchster Gehalt an Linolensäure. Für Salate. Als Kapseln (Apotheke) Wird aus den Samen der chinesischen Heil- und Gewürzpflanze Perilla (Schwarznessel) gewonnen.
Dient als Nahrungsergänzung zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Krankheiten
Rapsöl
Nussig. Raffiniertes Öl: neutral
Hoher Gehalt an Ölsäure, Linolensäure und Vitamin E
Für Salate, besonders Kartoffel- und Getreidesalat; raffiniertes Öl ideal für die Pfanne
Kann wegen der idealen Zusammensetzung der Fettsäuren für die kalte sowie für die warme Küche benutzt werden
Sanddornkernöl
Fruchtig
Hoher Gehalt an Linol-, Linolensäure und Vitamin E
Meist nur zur Nahrungsergänzung Sehr günstiges Verhältnis von Öl-, Linol und Linolensäure; sehr empfindlich. Als Nahrungsergänzung zum Zellschutz
Schwarzkümmelöl
Intensiv würzig
Reich an Linolsäure
Wird als Nahrungsergänzung genutzt Traditioneller Einsatz bei Allergien, Neurodermitis und zur Immunstärkung
Sesamöl
Mild nussig
Reich an ÖI-, Linol- und an Linolensäure. Für Salate, Pfanne, Fritteuse (besonders dunkles Sesamöl); ideal für Wokgerichte Die Begleitstoffe schützen das Sesamöl vor dem Verderb; die dunkle Sesamöl-Variante wird aus geröstetem Sesam gewonnen; viele Phenole und Phytosterole gelten als Schutzstoffe für Herz und Gefäße
Sojaöl
Eigener Geschmack
Hoher Gehalt an Linol- und Linolensäure Optimal für die Asienküche: nur kurz erhitzen oder erst zum Schluss zugeben Enthält viel Lecithin (das der Körper auch selbst herstellen kann) und wird deshalb traditionell zur Nervenstärkung eingesetzt
Sonnenblumenöl
Mild, nussig
Hoher Gehalt an Linolsäure und Vitamin E Salate; „high oleic”, für Pfanne Fritteuse. Mit linolensäurereichem Öl abwechseln
Traubenkernöl
Fruchtig-süßlich, leicht nussig bis bitter Hoher Gehalt an Linolsäure
Salate mit Geflügel oder Meeresfrüchten. Im Wechsel mit linolensäurereichem Öl verwenden; seine Polyphenole gelten als starkes Antioxidans und effektiver Zellschutz
Walnussöl
Aromatisch mild bis herb
Hoher Gehalt an Linolensäure
Für Salate, insbesondere Blattsalate Sehr empfindlich
Weizenkeimöl
Mild, nach Getreide schmeckend. Höchster Gehalt an Vitamin E. Salate, Müsli, Fruchtsalate
Zum Zellschutz und gegen Rheuma
_________________ liebe Grüße Hilde
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