Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 27.04.2024, 12:03

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 21.09.2005, 20:30 Betreff des Beitrags: Rund um den Apfel
Offline
Die Harmonische
Die Harmonische

Registriert: 29.12.2004, 13:55
Beiträge: 9665
Wohnort: Baden Württemberg
Rund um den Apfel

Der Apfel als Frucht ist seit tausenden von Jahren bekannt. Seine
Vorläufer entwickelten sich in Zentralasien. Bereits Griechen und Römer bezeichneten unterschiedliche Sorten.
Im Mittelalter entwickelte sich dann in den Klöstern die Kultivierung der Früchte. Bereits hier kann man von ersten Züchtungen durch Auswahl und wohl auch erste Kreuzungen sprechen. Aus dieser Zeit sind bereits Sorten bekannt wie "der königliche Kurzsstiel" oder der "rote Stettiner".
Die moderne Züchtung ist ein Kind des 20. Jahrhunderts. In der Bundesanstalt für Züchtungsforschung in Dresden Pillnitz sind ca. 1.000 Apfelsorten gesichert. Deutschlandweit gibt es rund 2.700 anerkannte Apfelsorten. Weltweit mehr als 10.000. Viele Sorten sind aber kaum noch verbreitet, andere vielleicht sogar verloren gegangen. Zahlen oder Namen dazu bekommt man nicht, weil frühe Sortenbeschreibungen oft ungenügend oder schlecht erhalten sind. Ein verloren geglaubter Bestand könnte an anderem Ort doch noch erhalten sein. Hobby-Pomologen widmen sich der Verbreitung alter Obstsorten und manche Baumschulen bieten gezielt Sorten an, die bereits vor Jahrhunderten in der eigenen Region beheimatet waren.

Die beliebtesten Sorten- wozu sie am besten passen:


Jonagold:

Er hat ein gelbliches, süßlich-feinsäuerliches Fruchtfleisch.
Wofür:
Jonagold ist ein guter Apfel zum Backen, für Kompott und Mus
zum pur essen.

Boskop:

Boskop schmecken herb-säuerlich und haben ein mürbes Fruchtfleisch.
Wofür:
Er ist der ideale Apfel für Kuchen und lässt sich prima zu Mus verarbeiten.

Elstar:

Die saftigen und knackigen Äpfel sind würzig und aromatisch.
Wofür:
Elstar sind beliebte Tafeläpfel, schmecken gut als Kompott und
eignen sich zum Einkochen.

Royal Gala:

Diese rötliche Apfelsorte ist knackig saftig und sehr süß und aromatisch
im Geschmack.
Wofür:
Royal Gala ist ein sehr guter Tafelapfel und lecker in Obstsalaten.

Golden Delicious:
Dieser beliebte Apfel sit sehr saftig und süßlich.
Wofür:
Er wird meist als Tafelobst gegessen, man kann aber auch
gut Kompott aus ihm kochen.

Granny Smith:

Der feste, knackige Granny Smith hat ein sehr zartes Aroma.
Wofür:
Er ist ein typischer Apfel zu pur essen, zum Kochen und Backen
eignet er sich nicht so gut.

_________________
Liebe Grüsse Beate


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de