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  BeitragVerfasst: 09.09.2005, 10:46 Betreff des Beitrags: Eier richtig lagern
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Eier immer in das Eierfach des Kühlschranks mit der stumpfen Seite nach oben legen. So halten sie sich drei bis vier Wochen.

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  BeitragVerfasst: 26.10.2005, 19:54 Betreff des Beitrags:
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Sind Eier gesund?
Eier sind reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Ihr Eiweiß (Protein) besitzt eine hohe biologische Wertigkeit. Doch auch bei Eiern entscheidet die verzehrte Menge über mögliche positive oder negative Auswirkungen auf die Gesundheit. Unter Umständen kann nämlich der Konsum vieler Eier einen hohen Cholesterinspiegel im Blut begünstigen.

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Wie viele Eier sind empfehlenswert?
Ernährungswissenschaftler empfehlen, nicht mehr als drei Eier pro Woche zu essen. Die „versteckt“ in Nudeln, Kuchen und Desserts enthaltenen Eier sind darin schon inbegriffen.

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Was passiert, wenn ich zu viele Eier esse?
Eier enthalten viel Cholesterin. Es findet sich hauptsächlich im Eidotter.
Menschen mit einer Hypercholersterinämie (hohem Cholesterinspiegel im Blut) sollten generell sparsam mit cholesterinreichen Lebensmitteln umgehen. In Deutschland hat jeder Zweite im Alter über 40 Jahren zu hohe Cholesterinwerte. Zusammen mit anderen Risikofaktoren wie Rauchen, hohem Blutdruck und Bewegungsmangel begünstigt das eine Verengung der Blutgefäße. Die sogenannte Arteriosklerose kann zu Herzinfarkt und Schlaganfall führen.
Ein einmaliger Verzehr von mehr als drei Eiern pro Woche hat noch keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit.

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Darf ich bei hohen Cholesterinwerten überhaupt Eier essen? Normalerweise ja. Menschen mit einem hohen Blutcholesterinspiegel sollten wenig cholesterinreiche Lebensmittel wie Eier, Fleisch und Wurst zu sich nehmen. Aber durch alleiniges Einsparen von Cholesterin in der Nahrung löst sich das Problem oft nicht. Mehr Erfolg verspricht die Behebung der Ursachen. Dazu zählen in erster Linie Übergewicht und der Konsum vieler und ungünstiger Fette.
Die beste Maßnahme, hohe Cholesterinwerte zu senken, ist eine Gewichtsnormalisierung. Schon nach dem Abnehmen von drei bis fünf Kilogramm zeigen sich erste Erfolge. Verlässlich und dauerhaft gelingt Abnehmen mit einer ausgewogenen, fettbewussten Ernährung, unterstützt durch genügend Bewegung.

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Liefert der Kühlschrank Schutz vor Salmonellen?
Frische Hühnereier können Spuren von Salmonellen enthalten. Diese gelangen über die Eierstöcke oder den Kot der Hühner an oder in das Ei. Übliche Kühlschranktemperaturen von maximal sechs Grad Celsius töten Salmonellen zwar nicht ab, verhindern aber deren Vermehrung. Eine geringe Konzentration von Salmonellen in Lebensmitteln ist nicht gefährlich.
Bei Speisen aus rohen Eiern, wie Tiramisu, ist die Aufbewahrung im Kühlschrank jedoch sehr wichtig. Denn bei Zimmertemperatur vermehren sich Salmonellen explosionsartig. Der Konsum kontaminierter Lebensmittel kann eine gefährliche Salmonellose (durch Salmonellen hervorgerufene Infektionskrankheit mit Durchfällen, Erbrechen und Fieber) auslösen.

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Wie alt dürfen Eier sein, um noch in rohen Speisen verzehrt zu werden?
Die Eier sollten nicht älter als 8 bis 10 Tage ab Legedatum sein. Dann ist das Risiko einer Salmonelleninfektion sehr gering. Tiramisu zum Beispiel muss bis zum Verzehr kühl gelagert und innerhalb von 24 Stunden gegessen werden. Denn bei höheren Temperaturen und längerer Aufbewahrungszeit vermehren sich die Erreger explosionsartig.

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liebe Grüße Hilde


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