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Cherimoya, Rahmapfel, Cremefrucht
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Autor:  Heimi [ 18.08.2005, 06:07 ]
Betreff des Beitrags:  Cherimoya, Rahmapfel, Cremefrucht

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Info: Cherimoya, Rahmapfel, Cremefrucht
Kategorien: Aufbau, Info, Cherimoya, Rahmapfel, Cremefrucht
Menge: 1 Text

Cherimoya
Rahmapfel
Cremefrucht

============================== QUELLE ==============================
erfasst am 26.3.96
Astrid Bendig

Cherimoya (Chirimoya), annona cherimola

Ursprüngliche Heimat des Cherimoyabaumes, der es auf eine Höhe von
über 7 m bringen kann, sind die niederen Andenregionen Südamerikas,
von wo aus er sich auch nach Mittelamerika, Mexiko und
Südkalifornien ausbreitete. Spanische Konquistadoren schließlich
brachten ihn auch nach Asien und Afrika, wo er vor allem in Israel
kultiviert wird, auf die Insel Madeira und selbstverständlich auch
in ihre eigene Heimat.

Die Frucht, die man bei uns vor allem während der Wintermonate im
Fachhandel erstehen kann, gehört zur Familie der Annonen und gilt
als deren schmackhafteste und bekömmlichste Vertreterin. In ihrer
Form ähnelt sie einer bis zu 20 cm großen, überdimensionalen
Erdbeere. Ihre Haut wird gebildet von dachziegelartig
übereinanderliegenden, warzigen Schuppen.

Die Farbe variiert von hell- bis satt- oder schwärzlichgrün.
Druckstellen oder im Kühlschrank bei zu geringer Temperatur
gelagerte Früchte verfärben sich schwarz. Die Früchte werden noch
unreif und hart vom Baum genommen und per Luftfracht bei sehr
niederen Temperaturen, gut und stoßsicher verpackt, verschickt. In
den Läden und auch zu Hause sollen sie kühl (aber nicht zu kalt oder
gar im Kühlschrank) gelagert werden. Reife Cherimoyas reagieren
bereits auf ganz leichten Druck und sind zum sofortigen Verzehr
bestimmt. Das weißliche oder cremefarbene säuerliche Fruchtfleisch
ist von vielen dunklen, ungenießbaren Kernen durchsetzt, die vor dem
Essen oder Verarbeiten entfernt werden müssen. Im Geschmack erinnert
es an Erdbeeren, Ananas oder Birnen mit Sahne. Das hat der Cherimoya
auch ihre volkstümlichen Namen Rahmapfel oder Cremefrucht
eingebracht.

Die Dessertfrucht schmeckt am besten als Zutat zu (Eis-)Cremes,
Sorbets oder in Getränken. Beim Kauf muß man sich allerdings
vergewissern, daß man keine ausgesprochen sauren Sorten, wie z.B.
die Umbonate, erwischt, die wegen ihrer Herbheit nicht zu empfehlen
sind.

Nährwert und Vitamingehalt:

Das leicht verdauliche Fruchtfleisch enthält Vitamin C, Vitamine der
B-Gruppe, Kalzium und Eisen. 100 g Fruchtfleisch hat 90 Kalorien /
376 Joule.

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