Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Sojabohne https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=64&t=4998 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Heimi [ 18.08.2005, 06:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Sojabohne |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Sojabohne 1 (Glycine Max) Kategorien: Aufbau, Info, Soja, Tempeh Menge: 1 Info ============================== QUELLE ============================== Die Immun-Trainings-Diaet Naturkost ein praktischer Warenfuehrer Die Sojabohne besteht zu mehr als einem Drittel aus vollwertigem Eiweiss. Die ostasiatische Pflanze hat also vor allem in der vegetarischen Kueche eine eminente Bedeutung. Der Mineralstoffgehalt ist mit ueber 4% als ausserordentlich hoch zu bezeichnen. Zugleich ist Soja der beste Lecithinlieferant und enthaelt auch viel ungesaettigte Fettsaeuren. Dagegen hat Soja keinerlei Cholesterin und Harnsaeure. Soja ist also ein diaetisches Lebensmittel von allerhoechstem Wert. Besonders angezeigt ist Sojanahrung bei Arteriosklerose, Nierenleiden, Rheuma, Gicht, Gallensteinen, Bluthochdruck, Angina pectoris und anderen Herzleiden, Hautkrankheiten -und das natuerlich auch im Sinne der Vorbeugung. Guenstie Einfluesse auf das Immunsystem verstehen sich bei so einem vorzueglichen Lebensmittel von selbst. In "Naturkost ein praktischer Warenfuehrer" ist noch zu lesen: TEMPEH: :Tempeh ist bei uns in Deutschland noch nahezu unbekannt. Im Unterschied zu Miso oder Tamari ist es kein Wuerzmittel, sondern ein Hauptgericht aus Sojabohnen. Tempeh kommt aus Indonesien und gehoert zu den Grundnahrungsmitteln. In ganz Indonesien wird in mehr als 40000 zumeist kleinen Familienbetrieben Tempeh produziert. Auch in den USA gibt es mittlerweile einige Dutzend Betriebe, die Tempeh herstellen. Mit Glueck kann man bei uns frisches, aus Holland importierte Temphe bereits in manchen asiatischen Lebensmittelgeschaeften finden. Tempeh ist eines der wenigen fermentierten Sojaprodukte, das ohne Salz hergestellt wird. Mit etwa 20% hat es ebenfalls einen ausserordentlich hohen Anteil an Eiweiss. Darueber hinaus ist Tempeh eines der wenigen Nahrungsmittel, das einen hohen Gehalt an Vitamin B12 hat. Was koennen wir nun mit Tempeh machen? Tempeh eignet sich hervorragend als Fleischersatz. In Fingerdicken Scheiben in Oel gebratener oder fritierter Tempeh ist eines der wohlschmeckendsten Sojagerichte ueberhaupt. An Wuerze bedarf es lediglich etwas Sojasauce. Tempeh laesst sich ebenfalls gut panieren, als Gulasch verwenden oder auf die Pizza legen. Die Amerikaner wissen bereits neben dem Tofu-Burger auch den Tempeh-Burger zu schaetzen. ===== |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |