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  BeitragVerfasst: 17.08.2005, 08:58 Betreff des Beitrags: Kuerbis - Info
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Titel: Kuerbis - Info
Kategorien: Gemuese, Kuerbis, Info
Menge: 1 Text

Kuerbis
Potimarron
Hokkaido
Pattison

============================== QUELLE ==============================
Gemuese ABC


Kuerbis (Syn.:Gartenkuerbis). Fruchtgemuese, kugelige, bis
walzenfoermige Beerenfrucht mit derber, ungeniessbarer Schale der
einjaehrigen Kletterpflanze "Cucurbita pep L." und verwandter Arten,
Heimat Mittel- und noerdliches Suedamerika. Ueberwiegend
Kleingartenanbau. Inlandsernte ab September angeboten. Vorherrschend
gelbfleischige Sorten mit und ohne Netzberotung der Schale. Zartes
Fleisch wirkt harntreibend. Unverletzt gut lagerfaehig. Kerne
enthalten ca. 35 % Kernoel. Industriell verwertet zu Sauer- und
Suesssauerkonserven. Seine Verwandten sind Zucchini, Gurken und
Melonen. Kuerbisse gehoeren zu den groessten Fruechten des
Pflanzenreiches. Speisekuerbisse sind in vielerlei Farben, bei uns
z.B. dunkelgruen, hellgelb, orange, weiss u.a., zu sehen. Im 16.
Jahrhundert kam der Kuerbis aus Amerika ueber Italien zu uns. Am
bekanntesten ist der grosse, gelbe Winterkuerbis, der nicht selten
einen Zentner wiegt. Er wird nach der Vollreife im Herbst geerntet.
Im Herbst kann mandie Kuerbisse auf dem Markt kaufen, auch wie bei
Kaese "vom Stueck", denn ein kleiner Haushalt wird mit so einem
Riesenkuerbis nicht fertig. Viele glauben man kann ihn nur
suesssauer einmachen und sonst nichts. Die moderne Kueche hat aber
auch den Kuerbis wiederentdeckt.

In Naturkostlaeden und auf den Bio-Marktstaenden finden wir seit
einigen Jahren den etwas kleineren, festfleischigen Potimarron- und
Hokkaido-Kuerbis (gelb und gruen). Diese Sorten sind viel
wasseraermer, haben aber ueberdurchschnittliche Karitonwerte. Die
Reifezeit liegt im Oktober.

Der kraeftig orange-farbige Kuerbis heisst Hokkaido. Er hat festes
Fruchtfleisch, das nach einer kurzen Garzeit lieblich-fruchtig
scheckt. Hakkaido ist fuer Suppe, Gemuese, Chutney und Kuchen
geeignet. Kuehl gelagert haelt er sich 3 Monate und laenger frisch;
angeschnitten muss er bald verbraucht werden.

Der runde, flache Pattison, in den Farben gelb, manchmal
gruengestreift oder weiss, hat die Form einer fliegenden Untertasse.
Er ist gut zum Fuellen und Backen geeignet, denn er braucht nicht
geschaelt zu werden. Die kleinen Pattison schmecken roh im Salat
oder 5 - 15 Minuten gekocht und mit einer wuerzigen Vinaigrette
angemacht als Vorspeise.

Der grosse gelbe Kuerbis ist geeignet fuer wuerzige Chutneys, fuer
Cremesuppen und Eintoepfe und fuer suess-sauer Eingemachtes.

Fuer alle Kuerbisse gil: Kraeftig wuerzen. Gut passen Ingwer, Curry,
Cayennepfeffeer, Nelken, Lorbeer, Rosinen, Kokosmilch, Essig und
Zitronensaft.

Voll ausgereift sind Kuerbisse, wenn der Stiel hart und trocken ist.

Gesundheitlicher Wert:

Aehnlich wie seine Verwandten, die Gurken und Melonen, wirkt der
Kuerbis stark, aber trotzdem mild entwaessernd, das ist gut bei
Herzund Nierenleiden. Er neutralisiert Saeureueberschuss, d.h., er
ist stark basenbildend.

An Vitaminen hat er extrm viel Beta-Karotin, besonders der
Potimarronoder Hokkaido-Kuerbis, die japanische Zuechtung, dazu das
B 6-Vitamin, ein guenstiges Natrium-Kalium-Verhaeltnis, er enthaelt
Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor und die wertvolle Kieselsaeure.

Menschen mit starker Wasseransammlung im Koerper wird geraten,
Kuerbistage einzulegen, an denen sie 3-5 Pfund Kuerbis essen duerfen
(es ist nicht so viel, da er beim Kochen oder Raffeln ziemlich
zusammenfaellt). Man kann auch einige Wochen lang taeglich etwas vom
Kuerbis essen. Am einfachsten und wirkungsvollsten ware. taeglich
einen Kuerbis-Frischkost-Salat oder Saft vom Kuerbis zu sich zu
nehmen.

Sehr gesund fuer den Blasenbereich sind die Kuerbiskerne, vor allem
die gruenen, die von einem in der Steiermark angebauten Kuerbis
kommen und nicht geschaelt werden muessen. Auch das Kuerbiskernoel
wird daraus gemacht.

Wer zu Blasenschaeden (oder Prostata) neigt, sollte taeglich
Kuerbiskerne essen ( bis zu 3 Loeffel). Sie koennen in einer
elektrischen Kaffe- oder Nussmuehle gemahlen und so unter Speisen
gemischt werden.

Und: 100 Gramm Kuerbisfleisch hat nur 23 Kalorien / 96 kJ.

=====

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