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  BeitragVerfasst: 17.08.2005, 08:50 Betreff des Beitrags: Granatapfel, Infos und Tips
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Titel: Granatapfel, Infos und Tips
Kategorien: Aufbau, Info, Granatapfel
Menge: 1 Text

Granatapfel
Grenade; franzoesisch
Pomegranate; englisch
Melagrana; italienisch

============================== QUELLE ==============================
Erfasst von Rene Gagnaux

Der Granatapfel - Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes
(Punica granatum) - stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in
allen warmen Laendern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in
Brasilien und im Iran. Seine wunderschoene Bluete gilt als Symbol
der Liebe, seine unzaehligen Kerne als Symbol der Fruchtbarkeit. Und
gewiss war er die Frucht, mit der Eva ihren Adam verfuehrte.

Der Granatapfel waechst auf einem fuenf bis acht Meter hohen Baum.
Die fast kugelrunden, gelben bis scharlachroten Fruechte mit den
auffaelligen fuenf oder sechs Kelchzipfeln weisen einen Durchmesser
von bis zu zwoelf Zentimetern auf und wiegen zwischen 300 und 500
Gramm. Sie sind rot bis gelblich und nehmen mit der Zeit eine braune
Farbe an. Besonders geschaetzt werden einerseits die Form der Frucht
~ sie erscheint auf dem faelschlicherweise als "Zwiebelmuster"
bezeichneten Meissner-Porzellan - und die Farbe der Kerne. Immer
wieder wird behauptet, die Frucht habe der spanischen Stadt Granada
ihren Namen gegeben. Sie fuehrt auch einen geoeffneten Granatapfel
in ihrem Wappen. Der Name des Granatbaumes kommt aber von "garnatah",
d.h. Berghoehle.

Die aeussere Haut der Frucht ist etwa fuenf Millimeter dick und
lederartig. Ihr verdankt es der Granatapfel, dass er wochen-, ja,
monatelang gelagert werden kann, ohne an Qualitaet einzubuessen. Im
Innern befinden sich, von weissen, stark gerbsaeurehaltigen und
darum sehr bitteren und ungeniessbaren Trennwaenden in Kammern
aufgeteilt, die etwa 7 mm grossen, von einer blassroten, saftigen
und wohlschmeckenden Huelle umschlossenen Samen. Diese Huelle sind
fuer den Gourmet das allein Wichtige, denn der aus ihnen gepresste
Saft wird mit Zucker versetzt als Grenadine (Granatapfelsirup)
verwendet, er aromatisiert Getraenke und Suessspeisen. Der Geschmack
erinnert etwas an Johannisbeeren.

Wie geht man mit einem Granatapfel um? Es fragt sich, ob man nur an
seinem Saft interessiert ist. Man gewinnt ihn, indem die Frucht wie
eine Zitrone entzweigeschnitten und ausgepresst wird. Er kann pur
mit Zucker, mit Zitronensaft, Mineralwasser oder Sekt getrunken
werden. Man kann auch die reife Fruechte samt der Schale mit der
Hand weichkneten, die Schale dann durchbohren und den Saft trinken.

Aber auch die Kerne mit Huelle sind sehr erfrischend und verleihen
vielen suessen und pikanten Gerichten ein schoenes Aussehen. Um sie
aus den Trennwaenden zu entfernen, gibt es verschiedene Methoden:

* Die Schale der Laenge nach mehrmals einritzen und die Frucht
auseinanderbrechen. Die spitzen Enden nach hinten biegen, wodurch
die Kerne herausfallen;

* die Frucht halbieren, ueber ein Gefaess halten und die Kerne mit
Messerruecken herausklopfen;

* die Frucht mit dem Messer vierteln und die Kerne mit den Fingern
vorsichtig herausloesen.

Aber Vorsicht: Granatsaft hinterlaesst Flecken auf Textilien, die
nicht mehr entfernt werden koennen. Im Orient stellt man noch heute
aus Granatapfelsaft Naturfarben fuer Teppiche her.

Als Frischobst sind Granatapfel vom Fruehjahr bis Herbst zu kaufen.

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  BeitragVerfasst: 29.12.2005, 16:00 Betreff des Beitrags:
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Habe mir einen Granatapfel gekauft um diesen auszuprobieren. In letzter Zeit sieht man ja ziemlich oft in den Kochsendungen, daß die Kerne bei Saucen oder Süßspeisen mit verwendet werden. Auch in vielen Rezepten steht es so.
Ich kann mir das gar nicht vorstellen, denn die Kerne waren so hart, daß man sie nicht beißen kann. Mir blieb gar nichts anderes übrig ,als sie ab zu lutschen und wieder aus zu spucken.
Das kann doch wohl nicht angehen oder ?


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  BeitragVerfasst: 29.12.2005, 16:12 Betreff des Beitrags:
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Hallo Laafy,
erstmal herzlich willkommen hier in Michis Backforum. :D
Nun zu deiner Frage:
ich habe zwar noch keine Granatäpfel gegessen, aber ich habe gelesen, das man die Kerne nicht mit essen kann, das man sie vorher rauspullt und nur das Fruchtfleisch verwendet.
Wenn es nun im Rezept stand, dann würde ich die Sosse hinterher durchsieben, das die Kerne rausgefischt werden.
Ich hoffe, ich konnte Dir damit helfen.

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  BeitragVerfasst: 29.12.2005, 19:27 Betreff des Beitrags:
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Danke Michi für die nette Begrüßung.

Ein Granatapfel hat so gut wie kein Fruchfleisch. Das sind Kerne, die sind so groß wie eine Johannisbeere und haben außen herum nur einen Hauch von Fleisch.
Tim Mälzer z.Bz. hat ein Mousse gemacht und zum Schluß einen Granatapfel ausgehöhlt und das oben drauf gemacht. Also alle Kerne.
Da hat man doch nur noch die Dinger im Mund. Oder Salate hat er damit auch schon gemacht.
Auch die Köche bei Kerner nehmen die Kerne dazu.
Ich glaub ich lauf mal auf die Stromburg zum Lafer, der wohnt grad bei mir um die Eck rum, so 10 Min. :D
Ich will es unbedingt wissen.


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  BeitragVerfasst: 30.12.2005, 12:56 Betreff des Beitrags:
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Die Harmonische
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Laafy hat geschrieben:
Danke Michi für die nette Begrüßung.

Ein Granatapfel hat so gut wie kein Fruchfleisch. Das sind Kerne, die sind so groß wie eine Johannisbeere und haben außen herum nur einen Hauch von Fleisch.
Tim Mälzer z.Bz. hat ein Mousse gemacht und zum Schluß einen Granatapfel ausgehöhlt und das oben drauf gemacht. Also alle Kerne.
Da hat man doch nur noch die Dinger im Mund. Oder Salate hat er damit auch schon gemacht.
Auch die Köche bei Kerner nehmen die Kerne dazu.
Ich glaub ich lauf mal auf die Stromburg zum Lafer, der wohnt grad bei mir um die Eck rum, so 10 Min. :D
Ich will es unbedingt wissen.



Hallo Laafy!

Da bin ich ja mal gespannt, was Du da in Erfahrung bringst. :D
Hab Granatäpfel auch schon gegessen, aber ich habe die Kerne
auch vorher immer entfernt.


LG
Beate

_________________
Liebe Grüsse Beate


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  BeitragVerfasst: 02.03.2006, 21:55 Betreff des Beitrags:
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Also, ich habe Granatäpfel schon gegessen, und zwar das komplette Innere, natürlich ohne die Zwischenwände, aber schon die ganzen Kerne. Fand es am Anfang zwar auch etwas gewöhnungsbedürftig, denn es knackt beim Kauen ordentlich, inzwischen mag ich die Kerne aber ganz gerne. Nehme sie aber meistens tatsächlich als Beilage für Kuchen, Quark,Salate usw.,so zum Zwischendurch essen würde ich sie nach wie vor nicht bevorzugen, dafür gibt´s besseres Obst.


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  BeitragVerfasst: 03.03.2006, 13:30 Betreff des Beitrags:
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Die Kerne habe ich schon mal einem Obstsalat beigefügt. Sieht schön aus und schmeckt gut.

Am besten schmeckt es, wenn man den Granatapfel auspresst, finde ich.

_________________
LG ELKE


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