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Ingwerwurzel und Ingwer Allgemein - Info https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=64&t=4989 |
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Autor: | Heimi [ 17.08.2005, 08:48 ] |
Betreff des Beitrags: | Ingwerwurzel und Ingwer Allgemein - Info |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Ingwerwurzel und Ingwer Allgemein - Info Kategorien: Gemuese, Frisch, Ingwer, Info Menge: 1 Text Ingwerwurzel Ingwer Ingwerbier Ingwerkonfekt Ingwerlikoer Ingwer-Marzipan Ingweroel ============================== QUELLE ============================== zusammengetragen von Astrid Bendig Ingwerwurzel Die scharfe Knolle aus Hawaii bringt einen asiatischen Hauch in unsere Kueche. Von der regenreichen Hamakua-Kueste kommt die wuerzige Wurzel zu uns. Im Kuehlschrank bleibt sie in Folie gewickelt einige Wochen frisch. Wir koennen sie auf dem markt oder in asiatischen Laeden kaufen. In Naturkostlaeden gibt es die Ingwerwurzel aus kontrolliertem Anbau. Gesundheitlicher Wert: Ingwer regt den Stoffwechsel an, bringt den Kreislauf in Schwung und hat ein eiweissspaltenden Enzym, das Fleisch zart macht. Bei Magenverstimmungen hilft eine Suppe mit einer Spur Ingwer. Es gibt Ingwer in Pulverform und kandiert als Konfekt (letzteres ist weniger gesund als eine Spezialitaet fuer Feinschmecker). Gesund ist Ingwer-Tee. In der chinesischen Kueche sagt man, Ingwer waermt, d.h. heizt den Stoffwechsel an. Verwendung: Die Ingwerwurzel wird mit der Muskatreibe, der Knoblauchpresse oder in Scheiben geschnitten zu Suppen, Saucen und Salaten verwendet. Sehr gut schmeckt und wirkt die Verbindung Knoblauch und Ingwer. Ingwer allgemein: Gewuerz, getrockneter Wurzelstock der einjaehrigen angebauten Staude "Zingiber officinale Rosc." Eingefuehrt in 5-10 cm langen geschaelten oder ungeschaelten Stuecken, aber auch in Scheiben unter dem Handelsnamen "Rhizoma Zingiberis"; in den Handelsformen ganz, gemahlen, geschnitten (4-6 mm) und geschrotet angeboten. Charakteristisches Aroma, bei hoeherer Dosierung brennend scharf. Herkunftslaender: Indien (Cochin ungeschaelt, hoher Oelgehalt), VR hina (geschaelt und in Scheiben). Verwendet zum Herstellen von Essenzen, Getraenken, Backwaren, Fischwaren, auch als Kuchengewuerz; ferner fuer die Pharmazie. Ingwerbier: (Syn.: Gingerbeer), im angelsaechsischen Raum beliebtes erfrischendes Getraenk aus vergorenem Zucker und Ingwerwurzeln. Ingwerlikoer: Gewuerzlikoer (Bitterlikoer) bereitet mit Essenzen aus feinstem Jamaika-Ingwer und mit Zuckercouleur leicht gefaerbt. Verfeinert durch Arrak und Rosenwasser. Geschmack aromatisch nach Ingwer mit mehr oder weniger brennender Schaerfe. Mindestalkohol 30 Vol.-%, feinster Ingwerlikoer "Creme de Gigembre" hat 42 Vol.-%. Ingwer-Marzipan: Marzipanware mit charakteristischem Gehalt an kandiertem Ingwer. Konfektstuecke, Toertchen, Brote; von Erwachsenen bevorzugt. Ingweroel: "Oleum Zingiberis", aetherisches Oel, durch Wasserdampfdestillation gewonnen aus dem Wurzelstock der Ingwerstaude, vorwiegend im suedlichen Asien, Japan, Westindien und in Afrika. Gruenlich-gelb, dickfluessig, schmeckt brennend, riecht aromatisch. Verwendet in geringen Mengen in der Essenzen-, Getraenke- und Suesswarenindustrie. ===== |
Autor: | Wonni [ 21.08.2005, 14:33 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Zur Messezeit in München bekommen wir immer einen leckeren Drink, besonders bei dem kühlen Wetter diesmal war der lecker, schmeckt übrigens warm und kalt: Ca. 1 Walnussgroß geschälte Ingwerwurzel ganz dünn in Scheibchen aufschneiden, dann kochendes Wasser drüber, 1 l, dann noch 3 El frisch gepresste Zitrone und 1 El Honig, ist suuuper-lecker. |
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