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  BeitragVerfasst: 17.08.2005, 08:48 Betreff des Beitrags: Ingwerwurzel und Ingwer Allgemein - Info
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Titel: Ingwerwurzel und Ingwer Allgemein - Info
Kategorien: Gemuese, Frisch, Ingwer, Info
Menge: 1 Text

Ingwerwurzel
Ingwer
Ingwerbier
Ingwerkonfekt
Ingwerlikoer
Ingwer-Marzipan
Ingweroel

============================== QUELLE ==============================
zusammengetragen von
Astrid Bendig

Ingwerwurzel

Die scharfe Knolle aus Hawaii bringt einen asiatischen Hauch in
unsere Kueche. Von der regenreichen Hamakua-Kueste kommt die
wuerzige Wurzel zu uns. Im Kuehlschrank bleibt sie in Folie
gewickelt einige Wochen frisch. Wir koennen sie auf dem markt
oder in asiatischen Laeden kaufen. In Naturkostlaeden gibt es
die Ingwerwurzel aus kontrolliertem Anbau.

Gesundheitlicher Wert:

Ingwer regt den Stoffwechsel an, bringt den Kreislauf in
Schwung und hat ein eiweissspaltenden Enzym, das Fleisch zart
macht. Bei Magenverstimmungen hilft eine Suppe mit einer
Spur Ingwer. Es gibt Ingwer in Pulverform und kandiert als
Konfekt (letzteres ist weniger gesund als eine Spezialitaet
fuer Feinschmecker). Gesund ist Ingwer-Tee. In der
chinesischen Kueche sagt man, Ingwer waermt, d.h. heizt den
Stoffwechsel an.

Verwendung:

Die Ingwerwurzel wird mit der Muskatreibe, der Knoblauchpresse
oder in Scheiben geschnitten zu Suppen, Saucen und Salaten
verwendet. Sehr gut schmeckt und wirkt die Verbindung Knoblauch
und Ingwer.

Ingwer allgemein:

Gewuerz, getrockneter Wurzelstock der einjaehrigen angebauten
Staude "Zingiber officinale Rosc." Eingefuehrt in 5-10 cm
langen geschaelten oder ungeschaelten Stuecken, aber auch in
Scheiben unter dem Handelsnamen "Rhizoma Zingiberis"; in
den Handelsformen ganz, gemahlen, geschnitten (4-6 mm)
und geschrotet angeboten. Charakteristisches Aroma, bei
hoeherer Dosierung brennend scharf.

Herkunftslaender: Indien (Cochin ungeschaelt, hoher Oelgehalt),
VR hina (geschaelt und in Scheiben). Verwendet zum Herstellen
von Essenzen, Getraenken, Backwaren, Fischwaren, auch als
Kuchengewuerz; ferner fuer die Pharmazie.

Ingwerbier:

(Syn.: Gingerbeer), im angelsaechsischen Raum beliebtes
erfrischendes Getraenk aus vergorenem Zucker und Ingwerwurzeln.

Ingwerlikoer:

Gewuerzlikoer (Bitterlikoer) bereitet mit Essenzen aus
feinstem Jamaika-Ingwer und mit Zuckercouleur leicht gefaerbt.
Verfeinert durch Arrak und Rosenwasser. Geschmack aromatisch
nach Ingwer mit mehr oder weniger brennender Schaerfe.
Mindestalkohol 30 Vol.-%, feinster Ingwerlikoer "Creme de
Gigembre" hat 42 Vol.-%.

Ingwer-Marzipan:

Marzipanware mit charakteristischem Gehalt an kandiertem
Ingwer. Konfektstuecke, Toertchen, Brote; von Erwachsenen bevorzugt.

Ingweroel:

"Oleum Zingiberis", aetherisches Oel, durch
Wasserdampfdestillation gewonnen aus dem Wurzelstock der
Ingwerstaude, vorwiegend im suedlichen Asien, Japan,
Westindien und in Afrika. Gruenlich-gelb, dickfluessig,
schmeckt brennend, riecht aromatisch. Verwendet in
geringen Mengen in der Essenzen-, Getraenke- und Suesswarenindustrie.

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 14:33 Betreff des Beitrags:
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Zur Messezeit in München bekommen wir immer einen leckeren Drink, besonders bei dem kühlen Wetter diesmal war der lecker, schmeckt übrigens warm und kalt:

Ca. 1 Walnussgroß geschälte Ingwerwurzel ganz dünn in Scheibchen aufschneiden, dann kochendes Wasser drüber, 1 l, dann noch 3 El frisch gepresste Zitrone und 1 El Honig, ist suuuper-lecker.


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