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  BeitragVerfasst: 17.08.2005, 08:44 Betreff des Beitrags: Wertvoller Zuckermais
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Titel: Wertvoller Zuckermais
Kategorien: Aufbau, Info, Zuckermais
Menge: 1 Info

============================== QUELLE ==============================
Centrale Marketing Ges.
Bonn


Deutscher Zuckermais wird hauptsaechlich in Nord- und Suedbaden, in
der fraenkischen Schweiz, in Hessen, an der Bergstrasse und in
Nidersachsen angebaut. Zuckermais unterscheidet sich vom Futtermais
dadurch, dass die Kohlenhydrate waehrend des Reifeprozesses im Korn
vorwiegend als Zucker und nicht als Staerke eingelagert werden,
sowie durch eine wesentlich duennere Fruchtschale um die Koerner.
Deshalb schmecken Zuckermeiskolben im Reifezustand suss und zart im
Gegensatz zu den Kolben des Futtermais.

Schon 5000 Jahre vor Christus wurde im suedlichen Mexiko Mais
angebaut. Den beliebten Zuckermais gibt es jedoch erst seit Mitte
des vorigen Jahrhunderts. Vermutlich entstand er aus Mutationen. In
Deutschland kennt man den Zuckermais erst seit ca. 50 Jahren,
nachdem es durch Kreuzungen gelang, Zuckermaissorten fuer unsere
Klimazonen zu zuechten, die eine ertragreiche Ernte bringen.

100 Gramm Zuckermais enthalten:

:Kilokalorien: 82
:Kilojoule: 344
:Eiweiss/g: 3
:Kohlenhydrate/g: 16
:Fett/g:
:Ballaststoffe/g:

Mehrere Zuckerarten, drunter relativ viel Saccharose geben ihm den
frischsuessen Geschmack und den verhaeltnismaessig hohen Naehrwert.
Kalium (300mg), Magnasium (48mg), Phospohr (114mg) sowie die
Vitamine B, B2 und C machen Zuckermais zu einem gesunden Gemuese.

DEUTSCHER ZUCKERMAIS:

:Frischer Zuckermais hat in Deutschland von Mitte Juli bis Ende
Oktober/ November Saison. Frische Zuckermaiskolben sind ein Genuss,
ob Sie ihn roh knabbern oder auf die verschiedensten Arten garen und
zubereiten.

TIPS FUeR EINKAUF UND KUeCHE:

:Bei frischem Zuckermais muessen die Koerner prall, glaenzend und
leuchtend gelb sein. Nur dann haben Sie ein zartes, saftiges und
wunderbar suesses Gemuese. Fuer den optimalen Genuss ist ein
schneller Verzehr empfehlenswert, da sich der in den Maiskoernern
enthaltene Zucker nach der Ernte bei Temperaturen ueber 9°C rasch in
Staerke amwandelt.

UND SO SCHMECKT ER AM BESTEN:

:Gekocht wird Zuckermais wie Spargel, in Wasser mit etwas Butter und
einer Prise Zucker. Auch etwas Milch unterstuetzt das Aroma dieses
Gemueses. Keinesfalls sollten Sie Salz ins Kochwasser geben, da
hierdurch die Koerner hart werden. Die Kochzeit richtet sich nach
der Groesse der Kolben und kann zwischen 10 und 15 Minuten betragen.
Lassen sich die Koerner mit der Gabel leicht vom Kolben abloesen,
ist der Mais gar. Gesalzen wird immer -nach- dem Kochen, damit die
Maiskoerner schoene zart bleiben. Etwas Butter auf dem heissen
Kolben macht dieses Gemuese zu einem Hochgenuss

ZUM KOCHEN, KNABBERN, GRILLEN UND ZUM SALAT: Zuckermais harmoniert
ausgezeichnet mit anderen Gemuesen wie Erbsen, Tomaten,
Paprikaschoten, Bohnen, Karotten, Spargel und auch Champignons. Das
feine Gemuese eignet sich fuer Salate, Suppen, Auflaeufe oder sogar
als Nachspeise. Idealgewuerze fuer Zuckermais sind Curry,
Chilipulver, schwarzer und weisser Pfeffer sowie Cayennepfeffer.
Besonders delikat ist die Kombination von Zuckermais mit Kraeutern
wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Basilikum oder Knoblauch.

SO BLEIBT ZUCKERMAIS AM LAeNGSTEN FRISCH:

:Im Gemuesefach des Kuehlschranks laesst sich Zuckermais fuer etwa 2-
3 Tage frischhalten.

ZUCKERMAIS IN DER TIEFKUeHLTRUHE:

:Will man auch ausserhalb der Saison nicht auf den leckeren
Zuckermais verzichten, so kann man guten Gewissens auf
tiefgefrorenen Zuckermais zurueckgreifen. Fuer's Einfrieren legt man
die Kolben knapp 5 Min. in kochendes Wasser, laesst sie
anschliessend gut abtropfen und friert sie dann, verpackt in
luftdicht verschlossenen Folienbeuteln, ein. In diesem Zustand ist
das Gemuese etwa 8 Mon. ohne Qualitaetseinbussen haltbar.
Tiefgefrorene Maiskoerner sollte man dagegen schon nach 3-4 Monaten
auftauen.
:Zum Auftauen wird der Mais ernaut ca. 10 Min. ins kochende Wasser
gegeben.

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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