Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Rotkohl https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=64&t=3229 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Hilde [ 12.04.2005, 20:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Rotkohl |
Rotkohl ein gesundes Wintergemüse, bereichert im Winter unseren Speiseplan. Und das mit gutem Grund, denn er ist sehr gesund. In ihm stecken reichlich Vitamine, vor allem C, B6 und E. Wichtig zu erwähnen sind noch Mineralien wie Eisen, Phosphor und Magnesium. Rotkohl enthält wie andere Sorten auch Ascorbin, das sich beim Erhitzen in Vitamin C verwandelt. Bei zu langem Kochen werden Vitamine leider zerstört. Rotkohl wird in manchen Gegenden zu recht Blaukraut genannt, was seiner Farbe im rohen Zustand auch näher kommt. Denn sie ist eher blauviolet. Das liegt an dem Farbstoff Anthocyan, der erst durch zugabe von Säure, wie zum Beispiel Essig, in Rot umschlägt. Der typische Geschmack ist eine Mischung aus Meerrettich, Senf und Kohl. Der stammt übrigens vom Glucosinolat , einem Pflanzenstoff, der Krankheiten vorbeugen soll. Das Gemüse schmeckt fruchtiger, wenn man es mit Apfel- oder Ananasstückchen anreichert und diese mitkocht. Für mehr Aroma sorgt am Schluß ein Schuss Rotwein. Und ein wenig Kümmel macht das Blaukraut gleich viel bekömmlicher. |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |