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Grünkohl
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Autor:  Hilde [ 12.04.2005, 20:13 ]
Betreff des Beitrags:  Grünkohl

Grünkohl
Grünkohl braucht Frost. Dadurch wird er bekömmlicher und der Geschmack milder. Am besten ist er von Dezember bis Februar. Die Blätter sollen frisch, knackig und dunkelgrün sein. Top-Gehalt: Vitamin C und Beta-Karotin (gut für die Augen, Haut und Schleimhäute

Kohl vorbereiten
Grünkohl gründlich waschen, denn in den krausen Blättern steckt oft noch Sand. Kohl am besten mehrmals in kaltem Wasser spülen, abtropfen lassen. Die harten Strünke von den Blättern mit der Hand entfernen.

Kalt abschrecken
Vorgegarten Kohl in Eiswasser legen, so kühlt er schnell ab und lässt sich prima hacken.
Am besten das portionsweise mit einem großen Küchenmesser. Dann in Schmalz mit Zwiebeln dünsten.

Kurz kochen
Blanchieren Sie den Kohl vor dem Hacken, so ist er weicher und nicht so voluminös. Die Blätter portionsweise in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben, 2 Minuten vorgaren. Mit der Schaumkelle herausnehmen.

Grünkohl
Grünkohl stammt wie alle Kohlarten vom Wildkohl aus dem Mittelmeergebiet ab. Er zählt zu den ältesten Kohlarten und wurde schon vor 2000 Jahren kultiviert. Wegen seiner Frosthärte ist er ein typisches Wintergemüse und wird vor allem in Norddeutschland angebaut.

Der Grünkohl ist sehr robust und kaum krankheitsanfällig. Daher eignet er sich besonders für den ökologischen Anbau.

Grünkohl verfügt über einen relativ hohen Gehalt an Carotin (Vorstufe des Vitamin A), Vitamin C, B6, K, Folsäure und Mineralstoffen (vor allem Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan).

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