Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.04.2024, 00:51

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 12.04.2005, 20:11 Betreff des Beitrags: Bambussprossen
Offline
Back-& Kochgenie
Back-& Kochgenie

Registriert: 14.04.2004, 19:13
Beiträge: 5520
Wohnort: Saarlouis
Bundesland: Saarland
Land: Deutschland
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Krebs
Bambussprossen

Bambussprossen sind die Triebe immergrüner Gräser in den tropischen Gebieten Ostasiens. Angebaut werden diese Sprossen in ganz Südostasien und in Mittel- und Südamerika. Bambussprossen wachsen als Schößlinge an bis zu 25 Meter hohen Stämmen. Die kurzen, spitzkegeligen Sprossen werden, wie bei uns der Spargel, bei einer Größe von etwa 30 Zentimetern gestochen. Sie werden bis zu 200 Gramm schwer und sind schuppenartig von Niederblättern umhüllt.

Wertvoller Kieselsäure-Lieferant
Keine andere Pflanze enthält so viel Kieselsäure wie die Bambussprosse. Kieselsäurehaltige Medizin wird in der chinesischen Heilkunde gegen Epilepsie und Nervosität eingesetzt. Auch bei uns wissen naturheilkundliche Therapeuten um die Wirkung der Kieselsäure auf das Denkvermögen und auf die Konzentrationsfähigkeit. Sie hält alle körperlichen Stützelemente straff und elastisch: Unsere Knochen, Knorpel und unser Bindegewebe werden durch die Kieselsäure gestärkt und widerstandsfähig.
Noch sind frische Bambussprossen vielerorts Mangelware auf unseren Märkten -dabei sind sie vergleichsweise lange haltbar. Im feuchten Kühlschrankteil beispielsweise halten sie sich durchaus einige Wochen frisch.
»Bamboo sprouts« gibt es auch als Konserven, als Würfel, in Hälften, Streifen oder Stücken. Die Dosenware kommt aus China, Taiwan und Amerika.

Verwendung in der Küche
Jeder, der gern in asiatischen Restaurants speist, weiß, dass die allermeisten Gerichte Bambussprossen beinhalten. In Würfeln oder Streifen geschnitten sind sie leicht mit Kohlrabi zu verwechseln. Fein geraspelt schmecken sie aber auch hervorragend als Salat in Öl und Essig.

_________________
liebe Grüße Hilde


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 12 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de