Die Handelsklassen bei Geflügel
Mindestanforderungen und Qualitätsmerkmale
Die Einstufung von Geflügel und Geflügelteilen erfolgt gemäß den EU-Vermarktungsnormen in die beiden Handelklassen A (fehlerfrei) und B (leichte Mängel). Geflügelfleisch darf nur unter Angabe der Handelsklasse zum Verkauf angeboten werden.
Mindestanforderungen, die erfüllt sein müssen
Unabhängig von der Handelsklasse müssen Geflügel und Geflügelteilstücke folgende Mindestanforderungen erfüllen:
Ganz (unter Berücksichtigung der Herrichtungsform)
* Sauber, frei von sichtbaren Fremdstoffen, Schmutz und Blut
* Frei von Fremdgeruch
* Frei von sichtbaren Blutspuren, es sei denn, sie sind klein und unauffällig
* Frei von herausragenden, gebrochenen Knochen
* Frei von starken Quetschungen
* Keine Anzeichen früheren Einfrierens bei frischem Geflügel
Qualitätsmerkmale für Handelsklasse A
Um in die Handelsklasse A eingestuft zu werden, müssen ganzes Geflügel und Teilstücke folgenden Qualitätsmerkmalen genügen:
* Fleischfülle: Vollfleischig, Brust gut entwickelt, breit, lang, die Schenkel sind ebenfalls fleischig.
* Fettansatz: Bei Hähnchen, Jungenten und Puten/Truthähnen müssen Brust, Rücken und Schenkel mit einer dünnen, gleichmäßigen Fettschicht überzogen sein.
* Federkiele: An Brust, Schenkeln, Rumpf, Fußgelenken und Flügelspitzen können einige kleinere Federn, Federenden (Stümpfe) und Haarfedern (Filopluma) vorhanden sein. Bei Ente und Pute können sich auch an anderen Stellen Federreste befinden.
* Verletzungen: Leichte Beschädigungen sind zulässig, sofern sie klein und unauffällig sind und sich nicht an Brust oder Schenkeln befinden. Flügelspitzen und Follikel (Drüsenbläschen) dürfen eine leichte Rötung aufweisen.
* Frostbrand: Gefrorenes und tiefgefrorenes Geflügel darf keine Frostbrandspuren zeigen, es sei denn, sie sind klein, unauffällig und nicht an Brust und Schenkeln.
Anforderungen bei den Handelsklassen A und B in der Übersicht
Handelsklasse A
[color=red] Fleischansatz = Vollfleischig Fettansatz = Gleichmäßig gering Verletzungen = An Brust und Schenkeln keine Frostbrand = Unzulässig Federkiele = Nur zulässig an Halsklappen, Flügelspitzen, Bürzel und Gelenken
Handelsklasse B
Fleischansatz = Fleischig Fettansatz = Ungleichmäßig Verletzungen = Kleine Verletzungen Frostbrand = Mäßiger Frostbrand erlaubt Federkiele = Vereinzelt zulässig außer an Brust und Schenkeln
Quelle:.cma.de
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