Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 12:48

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 09.12.2006, 11:15 Betreff des Beitrags: Das Brot der Engel
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Das Brot der Engel
Kategorien: Info
Menge: 1 Angabe

============================ QUELLE ============================
gepostet von Lilly in der ML Rezepte aus aller Welt
-- Erfasst *RK* 09.12.2006 von
-- Christa Gabler

Himmlisch süßes Marzipan

Man hat ihr viele Namen gegeben, dieser köstlichen weißen
Knuspermasse, die gerade zur Weihnachtszeit so zahlreiche Liebhaber
findet. Die heute übliche Bezeichnung leitet sich, wie Historiker
sagen, vom italienischen Marci pani, dem Markusbrot, ab. Wie dem
auch sei, wichtig für alle Süßschnäbel ist, daß man Marzipan heute
überall problemlos bekommt. Das war nicht immer so... Arabien soll
das Ursprungsland des Marzipans sein, von wo aus es seinen (sehr
langsamen!) Siegeszug über Spanien und Italien zu uns antrat.
Allerdings durfte es hier erstmals im 15. Jahrhundert zubereitet
werden, und das ausschließlich von den Apothekern (was auch erklärt,
warum es Rosenwasser - ein Bestandteil des Marzipan ausschließlich
in Apotheken zu kaufen gibt). Wen wundert es, daß diese köstliche
Kostbarkeit nur den Reichen vorbehalten war, die sie - man staune
als exquisite Nachspeise verzehrten. Diese (marzipan-)arme Zeit ging
für den Normalbürger erst Anfang des vorigen Jahrhunderts zu Ende,
als 1806 in Lübeck die erste große Marzipanfabrik gegründet wurde.
Und auch Königsberg in Ostpreußen kam durch Marzipan zu Ruhm und
Ehren.

Marzipan selber machen:

200 g abgezogene feingemahlene Mandeln (je feiner, je besser) 10
bittere gemahlene Mandeln, (Ersatzweise Bittermandelöl) 200 g
Puderzucker etwas Rosenwasser nach Geschmack ein Gewürz, z.B.
abgeriebene Zitronenschale, Vanille- Essenz, 1 Prise Piment

Alles wird vermengt und verknetet, bis ein glatter sanfter Teig
entsteht. Zu einer Kugel formen und in Puderzucker wälzen. Über
Nacht ziehen lassen, dann nach belieben verarbeiten, z. B. Herzen
ausstechen, Kugeln formen (Marzipankartoffeln) in Kakao wälzen


=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de