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Einiges über Zucker
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Autor:  Heimi [ 27.11.2006, 07:18 ]
Betreff des Beitrags:  Einiges über Zucker

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Einiges über Zucker
Kategorien: Info
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
gepostet von Herzchen, in der ML rezepteausallerwelt
-- Erfasst *RK* 27.11.2006 von
-- Christa Gabler

Wenn in den Rezepten von Zucker die Rede ist, meinen wir damit
weißen Zucker der manchmal aus Zuckerrohr, bei uns aber meistens aus
Zuckerrüben hergestellt wird. Die weniger weiße Grundsorte und
Raffinade (erste Qualität) führen zu gleichen Backergebnissen.

Brauner Zucker Sehr karamelhaltig und aromatisch ist Grümmel, eine
etwas gröbere Raffinade. Feiner und heller ist der hochwertige
Kandisfarin mit seinem zarten Aroma. Brauner Zucker gibt Plätzchen
und anderen Kuchen je nach Sorte ein zartes bis kräftiges
Karamelaroma. Wer mag, verwendet ihn statt weißen Zucker.

Hagelzucker Groben, leichtenden weißen Zucker, der zum bestreuen von
Schmücken von Gebäck aller art verwendet wird.

Karamel Es entsteht, wenn man Zucker in einer trockenen Pfanne über
guter Hitze unter Ständigem rühren auflöst und gellgelb bis
hellbraun werden lässt. Der Zucker ist Dann karamelisiert, sehr heiß
muss er noch mit etwas Flüssigkeit verkochen werden, damit er sich
wieder auflöst.

Puderzucker Staubfeiner Zucker aus dem Päckchen oder der praktischen
Streudose. Zum Bestäuben von Gebäck, für Glasuren und immer Dann
empfehlenswert, wenn etwas rasch gesüßt werden soll. Puderzucker
sollte gut verschlossen und trocken aufbewahrt werden, weil er
Feuchtigkeit anzieht und Dann leicht klumpig wird

Sirup Hellgelber bis brauner Zuckersaft, der auch Melasse genannt
wird. Für braune Weihnachtskuchen und an Stelle von Honig.

Streugebäck Das ist eine sehr feine Raffinade, die sich rasch
auflöst. Für alle Teige, für Süßspeisen und vor allem zum Süßen von
Eischnee und Schlagsahne.

Würfelzucker Es entsteht durch anfeuchten und Pressen von
Kristalzucker.

Zuckerhut Sehr feine Raffinade, die zu einem spitzen Kegel geformt
und gepresst wird.

Zuckerperlen Die winzigen Perlchen in vielen Verschiedenen Farben
bestehen aus Zucker und Farbe. Sie sind bunt gemischt und hübsch zum
garnieren von Plätzchen.

...und Süßstoff Es gibt verschiedene Süßstoffe, die chemisch
hergestellt werden und nur wenige oder keine kalorieren/Joule
enthalten. Sie haben eine wesentlich größere Süßkraft als Zucker und
können beim Backen nicht einfach ausgetauscht werden. Will oder muss
man mit Süßstoff Plätzchen backen, braucht man spezielle Rezepte,
die Hersteller von Süßstoff erarbeiten und auf Anforderung
verschicken.

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