========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ein Gedicht: Selbstgemachte Pasta (Grundrezept) Kategorien: Aufbau, Info, Teigware, Pasta, Italien Menge: 1 Rezept
300 Gramm Weizenmehl 3 Eier -- Eventuell 1 Essl. Kaltgepresstes Olivenoel -- (extravergine) ; Etwas Salz
============================ QUELLE ============================
Sieben sie das Mehl auf eine glatte Arbeitsflaeche, es eignen sich z.B. ein Teigbrett oder ien Marmorplatte. Mit den Fingern druecken Sie eine Mulde in die Mitte.
Gegen Sie Eier, Salz und evtl. Olivenoel dazu und vermischen Sie alles. Kneten Sie den Teig so lange, bis er ganz glatt und elastisch ist.
Ist der Teig zu fest, geben Sie etwas lauwarmes Wasser dazu, ist er zu fluessig, nehmen Sie etwas Mehl. In Klarsichfolie einwickeln und ca. 30 Min. ruhenlassen.
Rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine aus. Wenn nicht ander angegeben, sollte der Pasta-Teig zum Schluss etwa 6mm dick sein.
Fuer Tagliatelle (Bandnudeln) z.B. rollen Sie den Teig zu einer losen Rolle von etwa 5cm Breite auf. Daraus schneiden Sie mit einem Messer Streifen in der gewuenschten Breite.
Bearbeiten Sie so den gesamten Teig. Die fertigen Tagliatelle legen Sie auf eine bemehlte Arbeitsflaeche und lassen sie vor dem Kochen einige Minuten trocknen.
INFO: Hausgemachte frische Nudeln sind einfach koestlich. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Teigwaren selbst herstellen koennen und was Sie dazu brauchen.
Pasta hat Tradition. In Italien gibt es etwa 150 Pasta-Sorten, teils mit, teils ohne Eier hergestellt. Und die mit Eiern zubereiteten Nudeln werden immer beliebter. Die Herstellung von Nudeln ist im Mutterland der Pasta eine jahrhundertealte Kunst, die trotz des grossen Angebots an trockenen Fertigteigwaren immer noch einen hohen Stellenwert besitzt. Und jede italienische Region hat ihre eigenen traditionellen Rezepte zur Herstellung frischer Nudeln. Doch die grundsaetzliche Art der Teigherstellung ist in allen Gegenden dieselbe.
Pasta ist gesund. Teigwaren, bei denen die Nudeln mit Eiern hergestellt werden, sind keine kalorienreichen Dickmacher, sondern ernaehrungsphysiologisch gesehen wertvolle Nahrungsmittel. Neben lebenswichtigem Eiweiss enthalten Eiernudeln viele Kohlenhydrate sowie Vitamine und Mineralstoffe, aber nur wenig Fett. Das Grundrezept und die Zubereitung des Nudelteiges ist einfach. Ein Tip: Wenn Sie den Teig ganz von Hand herstellen, erhalten Sie weitaus bessere Eiernudeln. Denn durch das manuelle Kneten wird der Teig geschmeidiger als mit der Maschine. Und durch das Ausrollen mit dem Nudelholz wird der Teig poroeser als mit der Pasta-Maschine, sodass die gekochte Pasta besser Sauce aufnimmt.
Das Grundrezept fuer Pasta-Teig ist ganz einfach. Darueber hinaus gibt es noch einige Tips, damit Ihr Teig immer die optimale Konsistenz erhaelt!
Fuer einen guten Pasta-Teig ist generell ein Verhaeltnis von einem Ei auf 100g Mehl empfehlenswert. Zu den Eiern und dem Mehl kommt im Grundrezept noch soviel lauwarmes Wasser, dass sich der Teig gut kneten laesst. In Italien gibt man gern etwas Olivenoel hinzu, damit der Teig geschmeidiger wird. Ist der Teig zu klebrig, hilft etwas zusaetzliches Mehl. Der Teig sollte auf jeden Fall so fest wie moeglich sein. Fuer das Selbermachen von Pasta sind frische, zimmerwarme Eier mit goldgelbem Eigelb wichtig - so erhalten die Nudeln eine kraeftige Farbe. Verwenden Sie nach Moeglichkeit kein altes Mehl, da der Teig dann eventuell nicht die optimale Konsistenz bekommt und beim Ausrollen brechen oder an einigen Stellen aufreissen kann. Ob Ihr Nudelteig die richtige Konsistenz hat, pruefen Sie, indem Sie mit den Fingern ueber seine Oberflaeche streichen. Sie sollte sich seidig glatt und geschmeidig anfuehlen.
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 Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.

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