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  BeitragVerfasst: 11.01.2012, 15:35 Betreff des Beitrags: Roesti-Tips und Grundrezept
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Titel: Roesti-Tips und Grundrezept
Kategorien: Kartoffel, Roesti
Menge: 1 Rezept

==================== GESCHWELLTE KARTOFFELN ====================
1 Ltr. Wasser
1 Teel. Salz
1 kg Kartoffeln; leicht mehlig
-- z.B. Urgenta, Gramola,
-- Charlotte

============================ QUELLE ============================


Man sollte immer eine leichtmehlige Sorte nehmen: sehr mehlige
Kartoffeln benoetigen viel Fett zum Fertigbraten !

Kartoffeln am Vortag schwellen (Geschwellte Kartoffeln =
Pellkartoffeln), jedoch nicht zu weich !.

Roesti koennen uebrigens auch mit rohen Kartoffeln gemacht werden.

Anderntags schaelen und auf der Roestiraffel (grob) reiben
(Abweichung:

Zuercher Roesti, die Kartoffeln werden in duennen Scheiben
geschnitten).

Fett erhitzen, Kartoffel beigeben und unter mehrmaligem Wenden
rundum leicht anbraten.

Dies ist vor allem wichtig, damit sich die Kartoffeln gleichmaessig
mit dem Fett vermengen koennen.

Die Kartoffeln zu einem Kuchen zusammenschieben. Mit einem Teller in
der Groesse der Pfanne oder einem gut sitzenden Deckel zudecken.
Idealerweise ist der Hohlraum zwischen Roesti und Deckel so klein
als moeglich.

Sobald die Kartoffeln brutzeln, die Hitze ganz klein stellen und die
Roesti 20 bis 25 Minuten braten. In dieser Zeit bildet sich die
beruehmte goldbraune Kruste.

Zum Servieren, die Roesti auf eine Platte stuerzen.

WICHTIG: Waehrend des Bratens nicht mehr in der Roesti herumstochern,
dadurch wird das Bratfett von den Kartoffeln aufgesogen, und die
Roesti brennt an oder klebt am Pfannenboden.

Zur Ergaenzung: Geschwellte Kartoffeln

Wasser, Salz und ungeschaelte Kartoffeln zusammen aufkochen, dann ca.
20 Minuten koecheln, Wasser abgiessen, Kartoffeln gut auskuehlen.

Die Geschwellte lassen sich natuerlich auch im Dampfkoerbchen oder
im Dampfkochtopf zubereiten (im Dampfkochtopf langsam abkuehlen,
damit die Kartoffeln nicht platzen).

=====

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