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  BeitragVerfasst: 03.01.2012, 17:44 Betreff des Beitrags: Grundrezept Seitan/Gluten
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Titel: Grundrezept Seitan/Gluten
Kategorien: Basis, Vegetarisch
Menge: 4 Portionen

1 kg Mehl Typ 405
1/2 Ltr. Wasser



500 g Mehl mit dem gesamten Wasser in einer Küchenmaschine oder mit
einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach das restliche Mehl
zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich
große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Beiseite stellen und
30 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Teigkugeln in kaltes
Wasser gelegt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt.
Den Teig im Wasser gut durchkneten, das Wasser insgesamt 5 bis 6 mal
erneuern. Bei dem Vorgang wird die Stärke herausgewaschen, bis ein
zäher, faseriger Rest, das Gluten, übrigbleibt.

Zubereitung ca. 60 Minuten

Ergänzender Kommentar von Sabine Klonwierz:

:ich mach das immer so, daß ich die Mehlklumpen am Schluss in eine
Schüssel mit Wasser gebe, und das ganze ins Spülbecken stelle. Dann
lasse ich langsam kaltes Wasser in die Schüssel laufen, so, daß
immer etwas oben drüber läuft, und knete langsam mit den Knethaken
des elektr. Rührgeräts durch. Ist vielleicht etwas
verschwenderischer mit dem Wasser, dafür aber auch wesentlich
weniger anstrengend, als von Hand durchzukneten. Wenn das Wasser
hinterher ziemlich klar ist, ist es fertig. Dann wird's noch zum
Klumpen geformt, und in einer scharfen, heißen Sauce (meistens
Sojasauce mit Gewürzen) gekocht.

=====

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