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  BeitragVerfasst: 03.01.2012, 16:20 Betreff des Beitrags: Huelsenfruechte (Grundrezept) zu 2/3
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Titel: Huelsenfruechte (Grundrezept) zu 2/3
Kategorien: Aufbau, Info, Huelse, Grundrezept
Menge: 1 Rezept

-- Huelsenfruechte



Huelsenfruechte:

:Dazu rechnet man getrocknete weisse, gelbe und braeunliche Bohnen,
gelbe und gruene Erbsen und Linsen.

Alle Huelsenfruechte werden sauber gewaschen und 24 Stunden in
kaltem Wasser vorgeweicht. Dann kocht man sie im Einweichwasser gar
unter Beifuegung von Salz und einer Messerspitze voll Natron. Die
Huelsenfruechte muessen vom Wasser bedeckt sein. Kochzeit 1-2
Stunden. Man legt unter den Topf einen Asbestteller. Man kann die
Huelsenfruechte auch 30-40 Min. ankochen und in der Kochkiste
ausquellelassen. Die Kochdauer haengt sehr davon ab, ob die
Huelsenfruechte neuer Ernte oder mehrere Jahre alt sind.

Man reicht Huelsenfruechte:

:1. In Tunke: in brauner Specktunke, in Tomatentunke, in brauner
Zwiebeltunke mit Essig abgeschmeckt, in heller Bechameltunke mit
Reibkaese. :2. Als Brei: Dazu werden die Huelsenfruechte aus dem
Kochwasser herausgehoben und durch ein Sieb gestrichen, man fuegt so
viel Bruehe bei wie noetig und verwendet den Rest zu Suppe. Mit
geroesteten Speckwuerfeln anrichten. Als wuerzige Beigaben kommen in
Betracht: Tomatenmark, braungebratene Zwiebel, Reibkaese (auf 1/2kg
Huelsenfruechte 5-6EL voll). Linsen kann man auch einen geriebenen
Apfel beifuegen. Einige Tropfen Fleischextrakt verbessern den
Geschmack.

Abwandlungen des Grundrezeptes:

:Man kocht mit den Huelsenfruechten ein Stueck Schweinebauch gar.
Man verwendet die abgetropften, durchgestrichenen Huelsenfruechte
zur Bereitung bon Kroketten oder Krikadellen. Salat von
Huelsenfruechten.

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