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selbstgemachte Nudeln
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Autor:  Michi [ 21.04.2008, 09:15 ]
Betreff des Beitrags:  selbstgemachte Nudeln

Nudelteig

300 g Mehl Typ 550
1 Pri. Salz
3 Eier
1 EL Olivenöl

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde Salz und das Olivenöl geben, die Eiernacheinnander in die Mulde gleiten lassen. Mit einer Gabel gut verrühren und langsam das Mehl vom Rand her unterarbeiten, bis die Eier nicht mehr flüssig sind.. Zum schluss den Teig mit den Händen rasch zu einen glatten Teig verarbeiten, eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, falls nötig. Der Teig sollte feucht, aber nicht klebrig sein. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 20 Min. ruhen lassen, bevor er ausgerollt und geformt wird.
Die Nudelmaschine an den Tisch befestigen.
Den Teig halbieren, dünn mit Mehl bestäuben und zwischen den Rollen einführen und immer mit der Kurbel weiter drehen.
Wieder dünn mit Mehl bestäuben, in der Mitte falten und die Ränder mit dem Handballen fest zusammendrücken.
Den Teig noch ca. 6-8 Mal durch die Maschine drehen (dabei immer etwas an der Stärkegrad ändern, um eine Position verringern), bis er glatt und elastisch ist.
Wenn er die gewünschte Dicke hat, dünn mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 5-10 Min. trocknen lassen, damit er nicht an den Schneiderollen hängen bleibt.
Den Schneideaufsatz auf die Maschine setzen, fühlen, ob der Teig sich trocken anfühlt und nicht klebt. Den Teig vorsichtig in das Schneidewerk einführen, dabei die Kurbel drehen.
Sobald die Nudeln die gewünschte Länge haben, sie einfach mit einer Schere abschneiden.
Die Nudeln können sofort gegart werden oder später.
In kochendes Salzwasser geben und in ca. 1-2 Min. garen lassen, abgiessen.
Sollen sie erst später gegart werden, legt man sie auf ein sauberes Geschirrhandtuch und lässt sie trocknen. Danach in einem luftdicht verschlossenen Glas lagern.

ergibt ca. 350 g Nudeln

Bild

Autor:  moat [ 21.04.2008, 12:55 ]
Betreff des Beitrags: 

Servus Michi

respekt. Wie lange hast davor mit der Nudelmaschine geübt? :-)
Allein dran gewerkelt oder mit Hilft?
Wenn ich les - Teig einfüllen, Kurbeln und Teig rausnehmen, so reichen mir meine 2 linken Daumen dafür nicht aus...

Find ich ja echt toll =D>

Autor:  Edith [ 21.04.2008, 13:02 ]
Betreff des Beitrags: 

hihihi - genau so ging es mir nämlich mit meinen ersten selbstgemachten Nudeln - ein Durcheinander und zerfetzte Nudel-Nester... Und die Küche sah aus wie nach einem Erdbeben... :oops: :lol:

Autor:  Michi [ 21.04.2008, 13:09 ]
Betreff des Beitrags: 

moat hat geschrieben:
Servus Michi

respekt. Wie lange hast davor mit der Nudelmaschine geübt? :-)
Allein dran gewerkelt oder mit Hilft?
Wenn ich les - Teig einfüllen, Kurbeln und Teig rausnehmen, so reichen mir meine 2 linken Daumen dafür nicht aus...

Find ich ja echt toll =D>


Hi Martin,

hatte garnicht geübt vorher., habe nur ein sehr gutes Nudelbuch, wo eine Super Anleitung drin steht und daran habe ich mich einigermassen dran gehalten.
Die Kids standen zwar mit dabei, aber gewerkelt hatte ich alleine.
Ich habe mir kleine Teigstücke mit dem Messer abgeschnitten und durchgedreht, so lange bis ich meinte es wäre genau richtig die Dicke vom Teig. Zum Trocknen habe ich die Bandnudeln einfach etwas zu Nudelnestern geformt.

Danke fürs Lob. :-D

Die nächsten Nudeln die ich mache sind dann Tomatennudeln.

Autor:  Kempi [ 22.04.2008, 12:21 ]
Betreff des Beitrags: 

Respekt Michi, hast Du toll hinbekommen. Hab selber keine
Nudelmaschine und hab mich bis jetzt auch noch nicht ran
getraut... :wink: Aber die schmecken bestimmt sehr sehr lecker!
Nur selbstgemachte Spätzle gibts öfter mal bei uns.....

Autor:  Michi [ 22.04.2008, 12:45 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Beate,

und wie lecker die schmecken, herrlich, die Kinder waren gestern begeistert, darf nun öfters welche machen. (nur schwarze Nudeln wollen sie nicht, kommt Farbe vom Tintenfisch mit in den Teig, mal sehen)
Wenn man sie erst trocknen lässt, brauchen sie ca. 15-20 Min. und wenn sie frisch gekocht werden, nur 1-2 Min. je nach dicke.(ich probiere immer eine Nudel und wenn sie noch bissfest sind, sind sie gut.)

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