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  BeitragVerfasst: 30.12.2011, 13:18 Betreff des Beitrags: Die richtige Menge - wieviel soll ich nehem
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Die richtige Menge

Hier sind die Mengen, die eine Person in etwa braucht, ( Ausnahme der grüne Salat ist in Köpfen angegeben ). Das hilft Ihnen, die richtigen Mengenverhältnisse zu finden.

Suppe als Vorspeise 250 ml
Suppe als sättigender Eintopf 400 ml
Salat ( grün ) 2 dicke oder 3 magere Köpfe für 10 Personen
Dressing cremig 50-70 ml, dünn 30-40 ml
Salat zum Sattessen 300 g
Fleisch / Fisch als Hauptgang im Stück 100-200 g je nach Beilage
Fleisch / Fisch / Krabben im Ragout 50 – 80 g
Gemüse roh ( für Dips ) 100 g
Gemüse gekocht als Beilage 200 g
Gemüse als Hauptgericht 300-400 g
Kartoffeln als Beilage 150-200 g
Kartoffeln als Hauptgang 300-400 g
Reis und Nudeln als Beilage roh gewogen 50-80 g
Reis und Nudeln zum Sattessen roh gewogen 100-120 g
Warme Saucen 80-120 ml
Brot und Brötchen als Beilage 80-100 g ( 1-2 Brötchen )
Brot und Brötchen zum Sattessen 120 – 150 g ( 2-3 Brötchen )
Butter zum Bestreichen 250 g für 25 Brötchen
Käse und Aufschnitt zum Sattessen 80 – 100 g
Dessert 150-200 g
Süßes zum Sattessen 300-350 g
Obst 80-100 g

Die Mengenangaben sind für einen erwachsenen Schreibtischtäter mit normalem Appetit berechnet. Für Kindergartenkinder könne Sie die Portionen dritteln, für Grunschulkinder halbieren. Männliche Teenager im schlimmsten Wachstumsalter können vor allem in einer Gruppe (!) und nach sportlicher Betätigung bis zur 1,5fachen Menge verdrücken.
Bei einer Umzugsparty müssen Sie eher 1,2fach kochen – denn dann haben alle Kohldampf.
Weibliche Teenager dagegen kommen mit einer Dreiviertelration aus. Und alle über 50 auch.
Je größer der Kreis der Esser ist, desto eher können Sie den unteren Wert der Mengenempfehlung nehmen: Dann gleichen sich individuelle Unterschiede aus. Und Bleiben sie hart: Augenmaß täuscht.

_________________
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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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