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  BeitragVerfasst: 01.05.2011, 19:43 Betreff des Beitrags: Kartoffeln
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Kartoffeln
Kategorien: Tipp, Kochen
Menge: 1 Tipp

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 01.05.2011 von
-- Christa Gabler

Schrumplige Kartoffeln: Einfach vor dem Schälen in kaltes Wasser
legen dann werden sie wieder knackig und lassen sich besser schälen.

Gleichmäßige Kartoffelscheiben erhält man, wenn man die gekochten,
ausgekühlten Kartoffeln mit einem Eierschneider schneidet.

Geschälte Kartoffeln nie lange im Wasser liegen lassen, sie
verlieren zuviel an Vitamin C.

Grüne Kartoffeln: Lagern die Knollen zu lange, bilden sie giftiges
Solanin. Deshalb sollten Sie Exemplare, die grüne Stellen haben oder
bereits ausgetrieben sind, nicht mehr verzehren.

für eine sämige Suppe mehlig kochende Kartoffeln verwenden,
festkochende Sortengeben zu wenig Stärke ab und zerfallen nicht.

Kalorienarmer Kartoffelsalat mit Mayonnaise: Die Kartoffeln saugen
sich damit nicht so voll, wenn Sie die frisch gepellten Scheiben
erst in warme Brühe mit Essig, Salz und Pfeffer geben und darin ca.
10 Minuten durchziehen lassen.

Pizzaboden aus Kartoffeln: Vermengen Sie ein Kilo zerstampfte,
gegarte Kartoffeln mit einer gewürfelten Zwiebel, 150 Gramm
geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer. Dann belegen und backen.

Bratkartoffeln schmecken besonders lecker, wenn man vor dem Anbraten
Speckwürfel in der Pfanne auslässt. Dann herausnehmen und in dem
Fett die Kartoffeln von beiden Seiten knusprig braun braten.

Besonders knusprig werden Bratkartoffeln, wenn man die
Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trockentupft und dann mit Mehl
bestäubt. Nun wie gewohnt im heißen Öl braten.

In Schweineschmalz gebraten, werden Bratkartoffeln noch mal so
knusprig. Das Fett muss aber ganz heiß sein. Ideal sind gekochte
Kartoffeln vom Vortag, denn sind die Kartoffeln zu warm, saugen sie
beim Braten zu viel Fett auf und werden nicht kross.

Bratkartoffeln werden kroß, wenn man sie während des Bratens mit
etwas Mehl bestäubt.

Bratkartoffeln werden kroß, wenn man die Pfanne zuvor stark erhitzt.

Pommes frites aus dem Backofen werden schön knusprig, wenn man sie
vor dem Backen mit ein wenig Salzwasser bestreicht.

Bratkartoffeln bekommen einen besonders feinen Geschmack, wenn Sie
am Ende der Bratzeit noch einen Stich Butter in die Pfanne geben und
die Kartoffeln darin vorsichtig schwenken. Geben Sie sie dann kurz
vor dem Servieren in ein Sieb. So kann überschüssiges Fett abtropfen,
und die Kartoffelscheiben behalten ihre leckere Kruste.

Kartoffeln gebacken Um wirklich knusprige, goldbraune Kartoffeln zu
backen, empfiehlt es sich, die Kartoffeln nach dem Schälen in engen
Abständen tief einzuschneiden. Dann mit Öl bestreichen, salzen und
im Backofen 30 bis 40 Minuten backen, bis sie knusprig und gebräunt
sind.

Probieren Sie doch einmal Gewürzkartoffeln: Kartoffeln in der Schale
kochen, längs halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein
gefettetes Blech legen. Nach Geschmack mit getrockneten Kräutern,
Kümmel, Paprika oder Curry bestreuen und kurz im Backofen
übergrillen.

Folienkartoffeln sollten vor dem Einwickeln in Alufolie mit einer
Gabel angestochen werden, damit sie beim Garen nicht platzen.

In Alufolie gegart und mit Kräuterquark serviert, sind
Ofenkartoffeln sehr beliebt. Noch aromatischer schmecken sie, wenn
man sie vorher mit etwas Öl und Gewürzen einreibt.

Werden Backofenkartoffeln vorm Garen mit Speckschwarte eingerieben,
platzen sie nicht so leicht. Außerdem schmecken die Kartoffeln dann
viel herzhafter.

Folienkartoffeln: Die vorher gründlich gewaschenen und
eingeschnittenen Kartoffeln bekommen ein tolles Aroma, wenn Siie sie
vor dem Einpacken in Folie mit Salz und Kräutern einreiben.

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  BeitragVerfasst: 02.05.2011, 12:48 Betreff des Beitrags: Re: Kartoffeln
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