Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Wie behalten Buschbohnen beim Kochen ihre Farbe https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=55&t=6069 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Mungo [ 07.11.2005, 22:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Wie behalten Buschbohnen beim Kochen ihre Farbe |
Ich koche gerne bunt, also z.B. Lachs (rosa) mit Bohnen (grün) und geschmolzenen Tomaten (rot). Das sieht klasse aus und spricht schon mal von Weitem den ersten Sinn an, nämlich das Sehen, noch lange bevor man riecht, oder gar schmeckt. Jetzt gibt es ein Ärgernis, welches ich partout nicht in den Griff kriege. Bohnen haben eine schöne satte grüne Farbe, so lange sie roh sind, wenn man sie kocht oder dünstet, werden sie sogar erst noch ein wenig grüner, aber dann, wenn sie gerade anfangen gar zu werden, verlieren sie ihre schöne grüne farbe und werden blassgrün und farblos. Gibt es da ein Mittel dagegen? |
Autor: | Edith [ 08.11.2005, 09:08 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Mungo! Ich habs selbst noch nicht ausprobiert, aber ich hab gelesen, daß man grüne Bohnen in ziemlich stark gesalzenem Wasser kochen soll. Und das Wasser muß unbedingt ganz stark kochen, damit es nicht gleich abkühlt, wenn die Bohnen hineingegeben werden. Das mit dem stark kochen stimmt ![]() Und das mit dem stark salzen werd ich am Wochenende testen... da gibts nämlich bei mir auch Bohnen ![]() |
Autor: | Mungo [ 08.11.2005, 09:11 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Das werd ich mal ausprobieren, wobei ich die Bohnen in Wein dünste, aber auch da kann ich sie ja stark salzen und die Bohnen erst dann in den Wein legen, wenn der schon stark kocht. Danke für die Antwort. |
Autor: | Michi [ 08.11.2005, 09:50 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Hallo Mungo, das hätte ich jetzt auch gesagt, habe ich am Wochenende im Fernsehen gesehen. Nach dem Kochen hatte die Köchin die Bohnen dann in Eiswasser gegeben, damit sie nicht mehr so intensiv nach dem Salz schmecken. Ich schaue mal ob ich den Beitrag vom Fernsehen noch finde. |
Autor: | Mungo [ 08.11.2005, 10:27 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Wenn man die in Eiswasser legt, werden sie doch kalt, oder? Oder hat sie die nur abgeschreckt? |
Autor: | Michi [ 08.11.2005, 10:31 ] |
Betreff des Beitrags: | |
nur etwas abgeschreckt und dann in ein Sieb giessen zum Abtropfen. ![]() |
Autor: | Mungo [ 08.11.2005, 20:54 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Alles klar, am Samstag werd ich Bohnen kochen, da probier ich das mal aus. |
Autor: | Michi [ 09.11.2005, 08:56 ] |
Betreff des Beitrags: | |
berichtest Du uns dann bitte davon, ja? Danke im Vorraus. :D |
Autor: | Mungo [ 09.11.2005, 09:13 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Mach ich. |
Autor: | Michi [ 09.11.2005, 09:18 ] |
Betreff des Beitrags: | |
das ist lieb von Dir. :D |
Autor: | Edith [ 22.11.2005, 17:11 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Also - ich habe am Sonntag Bohnen in starkem Salzwasser gekocht... Es stimmt schon, daß sie schön grün bleiben, aber ich musste sie dann auch genauso grün in den Kompost geben - das konnten wir nicht essen, ich habe wohl zu viel Salz genommen... ![]() In Zukunft ess ich aber lieber wieder leicht grau-braune Böhnchen, die schön im Speck liegen... ![]() |
Autor: | Mungo [ 22.11.2005, 17:22 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Bei mir hat es auch nicht wirklich geklappt. |
Autor: | Michi [ 23.11.2005, 12:54 ] |
Betreff des Beitrags: | |
hatte ich im Fernsehen bei Leas Kochlust gesehen, wurde aber auch nicht gesagt wieviel Salz. ![]() |
Autor: | staakenwest [ 02.01.2006, 17:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Best Beans |
Also, ein klein bsichn mehr Arbeit, dann kommt auch mehr Farbe und Geschmack. Ich schmeisse die Bohnen auch ins sprudelnd kochende Wasser (leicht gesalzen) und koch sie kurz, dass sie noch gut bißfest sind. Sie dürfen nicht mehr beim Abbeißen quietschen. Dann mit eiskaltem Wasser abschrecken. So...eine Pfanne mit Olivenöl heiß werden lassen (wer will schwitzt jetzt darin noch Zwiebel und/oder Knoblauch und/oder Speck an) und die Bohnen kurz scharf anbraten. Dann das ganze mit einer halben Tasse Brühe oder Fond ablöschen, fertig. Eventuell noch ein paar Butterflöckchen schmelzen lassen. So bekommt ihr ein schönes Aroma, die Farbe bleibt und die Bohnen sind nicht kalt. |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |