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Mascarpone
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Autor:  Stella [ 09.03.2005, 09:41 ]
Betreff des Beitrags:  Mascarpone

Hallo,

ich habe mir ein Rezept für Tiramisu ausgesucht.
Doch was ist Mascarpone? und wo bekomme ich das?

Gruß
Stella

Autor:  2911 [ 09.03.2005, 10:11 ]
Betreff des Beitrags: 

Mascarpone ist meines Wissens dasselbe wie Mascarino :)

zu finden in jeder Kühlung bei Joghurt und Co :wink:

Autor:  Michi [ 09.03.2005, 11:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Stella,
ich habe dir mal was rausgesucht:

Mascarpone, Mascherpone.

Der Mascarpone ist ein Frischkäse. Er wird aus Sahne hergestellt. Sie wird auf 90°C herhitzt und mit Säure zum Gerinnen gebracht. Die Säure kann Zitronensaft, eine zitronensaure Lösung oder einer anderen Säure sein.

Er wird in Italien in dem Gebiet um Lodi hergestellt. Der von der Konsistenz her quarkähnilche Mascarpone wird, lose in Behälter verpackt oder in Folie eingeschweißt und auf dem Markt in verschiedenen Packungsgrößen angeboten. Sein weißlicher Teig ist cremig und streichbar. Er schmeckt angenehm mild und duftet herrlich nach frischer Milch. Mascarpone hat einen Fettgehalt von 80 Prozent Fett i. Tr. Bei diesem Frischkäse ist zu beachten, dass er schnell Gerüche annimmt. Darum sollte er immer in verschlossenen Behältern im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Herstellung
Für die Herstellung zuhause wird ein Liter Sahne auf 90°C erhitzt und mit dann etwa 5 ml Zitronensäure dazugegeben. Dabei ständig und langsam mit einem sauberen Kochlöffel für etwa 10 Minuten umrühren. Wenn die Sahne geronnen ist wird sie auf ein sauberes Mulltuch oder speziellen Käsetuch gegeben. So kann die überflüssige Flüssigkeit abtropfen. Damit sich möglichst viel Flüssigkeit von der geronnenen Sahne trennt kann das Tuch von der Seite her zusammengedreht und das "Gerinnsel" ausgedrückt werden. Den fertigen Käseteig dann in kleine Formen geben und auskühlen lassen.

Mascarpone kannst du auch einfach nur mit Erdbeeren verrühren, ist sehr lecker. :wink:

Autor:  Stella [ 09.03.2005, 12:28 ]
Betreff des Beitrags: 

Hi Michi,

Wau :oo!: vielen Dank!

Selber machen ist mir ein wenig zu viel arbeit. Ich werde mal in der Kühlteke ausschau halten.

Gruß
Stella

Autor:  Michi [ 09.03.2005, 12:32 ]
Betreff des Beitrags: 

Hi Stella,
mach das, der Becher müßte, wenn ich das richtig in Errinnerung habe, weiss/blau mit roter Schrift sein und ungefähr so groß wie der Becher von Kochkäse. :)

Habe grade ein Bild von dem Becher gefunden :wink:
Bild

Autor:  maja [ 09.03.2005, 17:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo,

Mascarpone findet man in jeder gut sortierten Kühltheke. Ist von Galbani - in der Regel, gibt aber auch Billig-Produkte, die auch lecker sind.
250 gr. sind im Becher drin.
Mascarpone mit bissl frischer Sahne rühren, etwas Vanillinzucker rein und frische Erdbeeren, einen Teil püriert und noch Fruchstückerl....lecker!!!
Grüsse von Maja

Autor:  Moonlight [ 09.03.2005, 19:06 ]
Betreff des Beitrags: 

@Maja
Das ist bestimmt lecker.

Autor:  Michi [ 10.03.2005, 09:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Mascarpone kann man auch auf Kräcker streichen und so essen, ist sehr vielseitig verwendbar. :wink:
Ich hatte mal ein Praktikum in einem Feinkostgeschäft gemacht und dort habe ich Mascarpone zum ersten Mal probiert.

Autor:  staakenwest [ 04.01.2006, 20:57 ]
Betreff des Beitrags: 

Übrigens:
Ich glaube Mascapone ist das einzige, was man durch die zugabe von Sahne leichter machen kann! :lol:

Autor:  2911 [ 04.01.2006, 21:04 ]
Betreff des Beitrags: 

stimmt, ist ziemlich fettig das Zeugs :) :?

Autor:  elkhee [ 04.01.2006, 22:08 ]
Betreff des Beitrags: 

2911 hat geschrieben:
stimmt, ist ziemlich fettig das Zeugs :) :?


In Verbindung mit Magerjoghurt wird es leichter und trotzdem lecker :!:

Autor:  2911 [ 05.01.2006, 20:41 ]
Betreff des Beitrags: 

ja, ich hab auch schon mit Magertopfen gemischt - war auch super :wink:

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