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Entenbrust
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Autor:  Nele [ 26.12.2006, 22:14 ]
Betreff des Beitrags:  Entenbrust

Ich habe dieses Jahr das erste mal eine Entenbrust gemacht. Vielmehr habe ich es versucht. :shock: Das war ein Satz mit X und ist total in die Hose gegangen. :evil:

Ich frage mich, wie lange muss die Brust im Ofen sein, damit sie fast durch ist. Die Zeitangaben diverser Rezepte reichten von 10 Minuten bis 30 Minuten. Ich habe sie erst auf der Hautseite ca. 4 Minuten angebraten, dann auf der anderen Seite knapp 1 Minute. Dann in Alufolie (oben offen) in den Backofen und bei 150 Grad ca. 20 Minuten gegart (laut Rezept). Die Brust war innen noch rot. :shock: Mögen wir nicht. Also, noch mal in den Backofen, nochmal ca. 20 Minuten. Innen war sie dann rosa (ist auch nicht so mein Fall). Ich hätte sie dann ja gegessen, aber sie war ziemlich fest. Nicht zäh, sondern fest. Nu weiß ich gar nichts mehr.

Eine Entenbrust habe ich jetzt noch im TK. Irgendwann werde ich sie zubereiten müssen. Aber mir ist die Lust daran jetzt schon vergangen. :roll:

Wie bitte bereitet Ihr Entenbrust zu? :oops:

Autor:  maja [ 26.12.2006, 23:17 ]
Betreff des Beitrags: 

Liebe Nele,
ich mach die Entenbrust mit Niedergarmethode. Ich brate sie an - und gebe sie bei 80-90 Grad (Ofenthermometer sehr ratsam - kostet ein paar Euro) ca. 1,5 Std. in den Ofen dann ist sie aber noch rosa - ich denke - damit sie durch wird - musst du mit zwei Stunden rechnen. Zuletzt ein paar Min. grillen - damit die Haut kross wird.
All meine Rezepte mit Bildern findest Du auf unserer Kochweb
www.diekochfreunde.de

So gegart schmeckt mir Entenbrust am besten. Das schnelle Braten führt meist - zumindest wenn man es durch essen mag - zu keinem befriedigenden Ergebnis.
Allerdings möchte ich Dir noch sagen, dass alles - was mit Niedergarmethode gegart wird - einfach leicht rosa bleibt, was aber nicht den Grund hat, dass es nicht genügend durchgegart ist - da musst Du keine Bedenken haben.
Die Niedergarmethode ist nicht in zwei Sätzen erklärt - ich bin auch noch dabei - sie mir anzueignen - aber was ich bisher damit gemacht habe, war immer toll und sehr fein im Geschmack.
Vielleicht interessiert dich diese Methode ja - da könnte ich Dir ein Buch von Annemarie Wildeisen - Fleisch sanft garen - empfehlen - kostet ca. 18 Euro und ist der gute Einstieg für diese Garmethode.
Ich hoffe, ich konnte Dir ein wenig helfen.
Liebe Grüsse von Maja


..ach ja noch was, Fleisch oder Entenbrust, welches mit Niedergarmethode gegart wird, muss auf einer mit vorgewärmten Platte in den Ofen und darf nach Bedarf auch unter dem Garprozess angeschnitten werden - es läuft kaum Saft aus.

Autor:  Michi [ 27.12.2006, 08:50 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Nele,

ich habe zwar nur eine ganze Ente gemacht, aber ich dachte, das wäre bestimmt auch etwas für dich:

Ente a la Orange

Autor:  Nele [ 27.12.2006, 11:55 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Maja,

die Niedergarmethode sagt mir etwas. Habe ich grade noch mit einem Kollegen drüber diskutiert. Ich weiß, dass Schuhbeck und Lafer diese Methode wärmstens empfehlen. Gegen rosa habe ich im Prinzip nix, aber das Fleisch war wie gesagt, ziemlich fest. :-? Die nächste Brust mache ich dann mal nach Deiner Methode. Habe wieder Hoffnung. Und über die Anschaffung eines Fleisch-Thermometers habe ich auch schon nach gedacht.

Hallo Michi,

im Prinzip wäre die Ente schon was für mich. Nur wer soll die essen? Wir sind nur zu Zweit. :-) Aber das die lecker ist, glaube ich Dir gerne.

Und ich bin blöd. Hätte ich bloß vor der Zubereitung mal hier nachgefragt. :oops:

Autor:  maja [ 27.12.2006, 22:33 ]
Betreff des Beitrags: 

Liebe Nele,
du wirst sehen, die Entenbrust wird bestimmt gelingen. Das Fleisch wird auch wenn es länger im Ofen ist - nicht hart. Wenn Du merkst, dass es fertig ist und noch keine Zeit zum Essen hast, schalte auf 60 Grad zurück.
Unbedingt aber Teller mitwärmen - da das Fleisch bei dieser niedrigen Temperatur eh nicht super heiss ist.
Gutes Gelingen wünscht Dir Maja

Autor:  Nele [ 28.12.2006, 17:01 ]
Betreff des Beitrags: 

Danke Dir, Maja. Ich werde berichten, wenn es vollbracht ist. 8)

Autor:  Nele [ 29.12.2006, 22:08 ]
Betreff des Beitrags: 

Suuuuuuper. :idea: Maja, ich habe es geschafft. Habe es genau nach Deiner Anleitung gemacht. :oo: Und was soll ich sagen: Es hat geklappt. :hungry:

Ich danke Dir ganz herzlich. :!thank:

Nächstesmal mache ich dann eine Gänsebrust auf die gleiche Art. Denn die ist mir auch noch nicht gelungen. :oops:

Autor:  maja [ 31.01.2007, 18:10 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Nele,
ich sehe erst heute, dass Du die Entenbrust schon gemacht hast.
Freut mich, dass sie Dir gelungen ist. Berichte mal - wenn Du Gänsebrust gemacht hast, die habe ihn auch noch nie gemacht.
VG Maja

Autor:  Nele [ 31.01.2007, 21:32 ]
Betreff des Beitrags: 

maja hat geschrieben:
Hallo Nele,
ich sehe erst heute, dass Du die Entenbrust schon gemacht hast.
Freut mich, dass sie Dir gelungen ist. Berichte mal - wenn Du Gänsebrust gemacht hast, die habe ihn auch noch nie gemacht.
VG Maja


Ich dachte mir schon, dass Du das hier noch nicht gelesen hast. :wink:

Gänsebrust werde ich wohl erst Weihnachten machen. :-? Werde das aber vorher antesten, damit ich nicht wieder Heiligabend so ein Desaster erlebe.

Autor:  rüdi [ 02.02.2007, 01:07 ]
Betreff des Beitrags: 

da du im letzten jahr gefragt hast, mag ich kaum antworten.
aber ich habe auch schon mal entenbrust gemacht.
falls du das rezept noch brauchst, suche ich es dir gern raus, wenn ich dienstag abend wieder zu hause bin...

Autor:  Nele [ 02.02.2007, 16:16 ]
Betreff des Beitrags: 

Mach ma Rüdi. Bis Weihnachten ist ja nicht mehr lang. :wink:

Autor:  Ralf [ 02.02.2007, 17:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Nele hat geschrieben:
Mach ma Rüdi. Bis Weihnachten ist ja nicht mehr lang. :wink:


"Nur" noch 10.5 Monate...
Du kannst auch eine kleine Ente kaufen, die reicht für 2 Personen.
Ich habe den Eindruck, dass die Ente von den Geflügelsorten die meisten Knochen hat.. :cry: also nicht sooo viel Fleisch.

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