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Osterglucke
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Autor:  Hilde [ 03.03.2005, 10:25 ]
Betreff des Beitrags:  Osterglucke

Osterglucke

Zutaten (für ca. 8 Personen)
Für den Teig:
1 Würfel Hefe, ¼ l lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker, 180 g Köllns Echte Kernige,
370 g Weizenmehl (Type 405), 2 TL Jodsalz, 50 g Pflanzenöl, 1-2 EL Kräuter der
Provence (gehackt), 1 Bund Petersilie (gehackt).

Zum Dekorieren: Milch, Mandelhälften, Kürbiskerne und Leinsamen
Zum Fixieren: Zahnstocher

Zubereitung
Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und Zucker anrühren. Köllns Echte Kernige
und Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineingießen und 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Wasser, Salz, Öl, Kräuter der Provence sowie Petersilie hinzufügen und
verkneten. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig Körper und Köpfe für
Glucke und Küken formen. Mit einer Schere Einschnitte für Flügel,
Schwanzfedern und Kamm schneiden. Kürbiskerne bzw. Leinsamen als Augen
und Mandelhälften als Schnabel mit Milch festkleben. Teile auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen. Alle Teiglinge mit Wasser bepinseln. Zuerst den Gluckenkörper
20 Minuten im Ofen backen, dann übrige Teile dazusetzen und weitere 20
Minuten backen. Mit einem Zahnstocher Köpfe an den Körpern befestigen.
Reichen Sie zum Gewürzbrot z. B. ein Bärlauchpesto.

Ober-/und Unterhitze: 220 °C,
Umluft: 200 °C,
Backzeit: ca. 40 Minuten,
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.

Tipp: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Mit diesem Brotteig können Sie
auch Hasen oder andere Figuren formen.


Nährwerte
317 kcal/1.336 kJ, 10 g Eiweiß, 9 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe (pro

Portion)

Quelle: koelln.de

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