Feiner Kaffee-Krokant-Kranz
Zutaten für den Krokant:
125g Zucker
150g geackte Mandeln
Für den Teig und Verzierung:
4 Eier
250g Butter
250g Zucker
8 TL Espressopulver
300g Mehl
2 TL Backpulver
9 EL Kaffeelikör
125g Puderzucker
1 TL gemahlene Pistazien
11 bunte Zuckereier
Zubereitung:
Zucker und 5 EL Wasser in einer Pfanne verrühren. Bei starker Hitze
hellgelb karamellisieren lassen. Mandeln zufügen, rühren, bis ein
dunkelbrauner Karamell entsteht. Auf ein geöltes Stück Alufolie
geben, verstreichen, auskühlen lassen, im Mixer hacken.
Ofen auf 200° vorheizen. Eier trennen. Butter und 125g Zucker
schaumig schlagen. Eigelbe, einzeln unterrühren. Espressopulver, Mehl,
Backpulver und 6 EL Kaffeelikör unterrühren. Eiweiß mit 125g Zucker
steif schlagen, mit Krokant unterheben. In eine gefettete Napfkuchenform
füllen. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Aus Puderzucker und
3 EL Likör einen Guss rühren. Kuchen damit überziehen, mit Pistazien
und bunten Zuckereiern verzieren.
