Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Verfärbte Kunststoffbrettchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=537&t=17401
Seite 1 von 1

Autor:  Michi [ 31.08.2008, 17:30 ]
Betreff des Beitrags:  Verfärbte Kunststoffbrettchen

Verfärbte Kunststoffbrettchen werden wieder ansehlich sauber , wenn man sie von Zeit zu Zeit in einer Lösung von 1/4 l Dan Klorix auf 10 l Wasser über Nacht einlegt.

Klappt prima, habe ich von gestern auf heute gemacht.

Danach natürlich die Brettchen nochmals gründlich aufwaschen.

Autor:  riesenoimel [ 01.09.2008, 13:37 ]
Betreff des Beitrags: 

Besser ist es auf Kunststoffbrettchen zu verzichten und auf Holz umzustellen. Etliche Holzarten haben eine antibakterielle Wirkung :-P

Autor:  ilse_12 [ 01.09.2008, 13:47 ]
Betreff des Beitrags: 

@ Michi,
Danke für den Tip. Ich habe ein großes Kunststoff-Schneidebrett, daß durch Paprika schneiden leicht verfärbt ist und beim Spülen mit der Hand nicht mehr richtig weiß wird (in der Spülmaschine wohl, aber ich hab' keine mehr).

@ Stephan
Welche Holzarten sollen das sein? In Großküchen, wo wirklich peinlichst genaue Hygiene herrscht sind jedenfalls alle Arten von Holzbrettern verboten.

Liebe Grüße
Gudrun

Autor:  2911 [ 01.09.2008, 13:51 ]
Betreff des Beitrags: 

ich hab zuhause welche aus Bambus :-)

Autor:  Michi [ 01.09.2008, 14:33 ]
Betreff des Beitrags: 

ilse_12 hat geschrieben:
@ Michi,
Danke für den Tip. Ich habe ein großes Kunststoff-Schneidebrett, daß durch Paprika schneiden leicht verfärbt ist und beim Spülen mit der Hand nicht mehr richtig weiß wird (in der Spülmaschine wohl, aber ich hab' keine mehr).


Liebe Grüße
Gudrun

gern geschehen Gudrun. :-D

Autor:  tanalt [ 01.09.2008, 20:02 ]
Betreff des Beitrags: 

ilse_12 hat geschrieben:
@ Stephan
Welche Holzarten sollen das sein? In Großküchen, wo wirklich peinlichst genaue Hygiene herrscht sind jedenfalls alle Arten von Holzbrettern verboten.

Liebe Grüße
Gudrun


Dieses Thema haben wir ja immer mal wieder.

Kunststoffbrettchen haben vielleicht den Vorteil, dass man sie schön in die heiße Spülmaschine stecken kann und sie dadurch gründlich gereinigt werden können (ich nehme mal an, das passiert in den Großküchen auch); das verzeiht ein Holzbrettchen eher nicht.

Ansonsten sind unregelmäßige Kunststoffoberflächen wie bei häufig gebrauchten Kunststoffbrettchen auch ein ganz guter Tummelplatz für Bakterien.

Vom hygienischen Standpunkt aus sind wahrscheinlich Glasbrettchen ideal, bloß mögen das wiederum die Messer nicht so gern.

Auf die Idee, meine Brettchen mit Chlorreiniger zu bleichen, käme ich eher nicht. Das Zeug ist schließlich ziemlich aggressiv, und ich wäre mir gar nicht so sicher, dass es nicht auch ins Plastik hineingeht (uns später vielleicht wieder hinaus, z.B. in meine Lebensmittel). Dann würde ich lieber von Zeit zu Zeit neue Brettchen kaufen.

Autor:  riesenoimel [ 03.09.2008, 12:49 ]
Betreff des Beitrags: 

ilse_12 hat geschrieben:
@ Stephan
Welche Holzarten sollen das sein? In Großküchen, wo wirklich peinlichst genaue Hygiene herrscht sind jedenfalls alle Arten von Holzbrettern verboten.

Liebe Grüße
Gudrun

Hallo Gudrun
Holzbrettchen werden normalerweise aus Hartholz - also aus Holz von Laubbäumen - hergestellt. Was ich weiss ich vorallem Buche sehr gut, aber auch andere Harthölzer gehen sehr gut.
In Restaurants und "kommerziellen" Küchen ist die Verwendung von Holzbrettchen gesetzlich verboten.
Bei Holzbrettchen ist es so, dass bei jedem Schnitt die Keimtötenden Substanzen aus dem Brettchen treten. Bei Kunststoff wird mit jedem Schnitt eine tiefere Kerbe gemacht, in welcher sich Keime festsetzen können.

Autor:  moat [ 09.09.2008, 15:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Servus Stephan

aus Holzbrettchen aus getrocknetem Holz - und davon gehe ich bei Holzbrettchen aus - wird wohl weniger Keimtötende Substanz austreten. (Sonst wäre es auch nicht getrocknet und auch nicht für Gastrozwecke nicht zugelassen)

Vielmehr ist es auch hier so, dass sich bei jedem Schnitt eine weitere Kerbe ins Holz frisst in der sich die Keime - viel besser als in Kunststoffbrettchen - festsetzen können.

In den 80ern war es so, dass auf die Fleischhackblöcke aus Holz in den Bundeswehrküchen immer eine dicke Salzschicht zum desinfizieren und luftdicht abschliessen nach der Reinigung aufgebracht werden musste bis die Blöcke ausgetauscht wurden.
Es gab jedes mal Beanstandungen durch die Lebensmittelüberwachung.

Kunststoff oder Glasbretter sind die sauberere Alternative und diese dann regelmässig ausgetauscht (wenn zu sehr verschrammt)

Autor:  riesenoimel [ 09.09.2008, 21:53 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo moat

Die Antworten auf deine Vermutungen findest du hier, hier im unteren Teil, hier und sogar die Hobbythek schreibt darüber.

Autor:  2911 [ 10.09.2008, 06:47 ]
Betreff des Beitrags: 

-> ich bleib bei meinen Holzbrettern :wink:

Autor:  moat [ 10.09.2008, 09:26 ]
Betreff des Beitrags: 

Servus Stephan

besten Dank für die Infos :III: . Da war ich wirklich noch auf dem alten Stand. Hätte ich jetzt nicht gedacht.

Autor:  Michi [ 10.09.2008, 13:53 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Stephan,

danke dir für die klasse Links. Sehr informativ. :III:

Ich habe mir gestern neue Brettchen gekauft aus Bambus. :-D
Die Kunststoffbrettchen, die ich noch habe, können die Kinder nun zum basteln benutzen.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/