Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Hilfe, irgendwie habe ich meinen Käsekuchen in den Wind.....
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=47&t=8010
Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 12.03.2006, 12:20 ]
Betreff des Beitrags:  Hilfe, irgendwie habe ich meinen Käsekuchen in den Wind.....

gesetzt :-(

Was mit gestern passiert ist, ist mir schon lange nicht mehr passiert. ich habe seit ganz langer Zeit mal wieder einen Käsekuchen gebacken, dazu habe ich mir Michi`s Käsekuchen von Ihrer Seite rausgesucht. Da ich ja Heißluft habe habe ich mal gleich die Temperatur von 180 Grad auf 160 Grad gesenkt. Gut dier Temperatur war immer noch nicht das wahre und er ist mir ein bißchen dunkel geworden. Gut mit dem kann ich noch leben als er fertig war habe ich den Ofen ausgeschaltet. Backofentür aufgelassen und den Kuchen abkühlen lassen, dann das gemotze von meinem Mann der war total aufgesprungen. Was habe ich da falsch gemacht.

Autor:  Michi [ 19.03.2006, 16:26 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Christa,

das gleiche ist mir gestern auch passiert und ich denke ich weiss was ich verkehrt gemacht habe:
Ich habe den Kuchen zu früh aus der Form genommen. Hätte sie noch etwas länger drum lassen müssen. Kuchen hat sich dadurch ausgedehnt und ist in der Mitte aufgeplatzt. :oops:
Schmecken tut er trotzdem. :wink:

Autor:  Heimi [ 19.03.2006, 16:37 ]
Betreff des Beitrags: 

Aber ich habe meinen Ihn Backofen erkalten lassen und dann aus der Form genommen, und da war er schon gerissen.

Autor:  Hilde [ 19.03.2006, 19:31 ]
Betreff des Beitrags: 

Sowas passiert mir auch öfter. Meine Tochter einen gebacken und die Backofentür zugelassen ist nicht aufgesprungen,aber ob es daran liegt weiß ich nicht

war vielleicht nur Glück

Autor:  elkhee [ 19.03.2006, 19:40 ]
Betreff des Beitrags: 

Mein Käsekuchen reißt jedesmal schon während des Backens. Es tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.

Ich habe mal gehört, dass man nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen soll.

Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht. Weiß es jemand von euch?

Autor:  Kempi [ 20.03.2006, 22:36 ]
Betreff des Beitrags: 

elkhee hat geschrieben:
Mein Käsekuchen reißt jedesmal schon während des Backens. Es tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.

Ich habe mal gehört, dass man nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen soll.

Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht. Weiß es jemand von euch?


Nein hab mich bis jetzt auch noch nicht getraut den Ofen während
des Backens zu öffnen, da mir dadurch schon mal ein Käsekuchen
zusammengefallen ist. :Oahn: Seitdem lasse ich den Kuchen im ausgeschaltenen Ofen bei geöffnetet Ofentür auskühlen.


LG
Beate :wink:

Autor:  elkhee [ 27.03.2006, 13:16 ]
Betreff des Beitrags: 

Hilfe

Weiß denn jemand, warum der Käsekuchen bei mir immer schon nach einer gewissen Backzeit im Ofen reißt, ohne dass ich ihn geöffnet habe :?: :?:

Autor:  Heimi [ 27.03.2006, 13:35 ]
Betreff des Beitrags: 

Elke ich habe es mal gelesen, es hängt irgendwie mit der Feuchtigkeit des Käses zusammen. Mann sollte selbst den Magerkäse gut abtropfen lassen.

Autor:  elkhee [ 27.03.2006, 18:49 ]
Betreff des Beitrags: 

:!thank: Das versuche ich mal. Ich habe Quark bisher nämlich noch nie abtropfen lassen.

Autor:  tanalt [ 27.03.2006, 22:31 ]
Betreff des Beitrags: 

Mach ich auch nie, und mein Käsekuchen sieht eigentlich immer ok aus. (Oh je, der nächste wird bestimmt ne Katastrophe, nachdem ich das hierhin geschrieben habe...)
Ein bisschen fällt er natürlich schon zusammen, wenn ich ihn herausnehme. Ist viel Eischnee drin, ich dachte immer, dass es daran liegt.
Wird aber immer so schnell aufgegessen, dass ich annehme, es stört niemanden.

Autor:  Mungo [ 28.03.2006, 01:12 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich würde so einen feuchten Kuchen, wie einen Käsekuchen, nicht bei Umluft backen. Umluft trocknet den Teig zu sehr aus. (Vielleicht reisst er ja deswegen auf)
Ich würde normale Ober- und Untehitze verwenden.

Autor:  elkhee [ 29.03.2006, 14:58 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich habe keinen Umluftbackofen. Vielleicht liegt es am Rezept!

Autor:  Heimi [ 29.03.2006, 19:34 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich habe im Umluftofen gebacken, wenn mir mal wieder unser Konditormeister über den weg läuft, werde ich ihn mal fragen

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/