Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Riesenkeks unschimmelbar machen?
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=47&t=6963
Seite 1 von 1

Autor:  Julu [ 07.01.2006, 13:25 ]
Betreff des Beitrags:  Riesenkeks unschimmelbar machen?

Tag! Ich hab ein kleines Problem...
Ich hab meinem Freund zu Weihnachten einen riesigen "Keks" in Form eines Weihnachtsmanns geschenkt. Den findet er nun so toll, dass er ihn nicht essen, sondern einfach so behalten will.
Nun ist das bei solchen Sachen aber ja so, dass sie sich nicht ewig halten.
Kann mir jemand sagen, ob der Weihnachtsmann zum Schimmeln (ö.ä.) verurteilt ist und wenn ja, was man dagegen unternehmen kann... ich dachte da an eine Art "Überstrich" wie ne Glasur oder so.... :?:

Ach ja, vielleicht ganz gut zu wissen, woraus der Teig überhaupt besteht:
Mehl
Vanillezucker, Zimt
Rum
Eigelb...
Butter
Zucker

Autor:  2911 [ 08.01.2006, 20:33 ]
Betreff des Beitrags: 

ich schätze, da in dem Keks Butter drinnen ist, wird es ein Problem

Lebkuchen zB. wird steinhart, aber den kann man jahrelang rumliegen lassen, wird er nicht schimmelig :)

Autor:  Julu [ 09.01.2006, 00:14 ]
Betreff des Beitrags: 

hmm.. blöd...

gibts da denn nicht irgendeine Möglichkeit, den Keks mit irgendwas einzuschmieren? ....er soll ja nicht mehr gegessen werden, man muss ihn nur noch erkennen können

Autor:  Michi [ 09.01.2006, 10:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Julu,

ich habe mal geggogelt und folgendes gefunden:

Zitat:
Leibniz-Keks (nur echt mit 52 Zähnen). Die Kekse wurden in ein luft- und feuchtigkeitsundurchlässiges Material, das sie ewig haltbar machen sollte (TET - “dschet”), eingepackt.


Kekse und Zwieback sind lange haltbar, wenn sie trocken aufbewahrt werden. :!:

Ich hoffe, das ich dir damit etwas weiter helfen konnte.

Autor:  2911 [ 09.01.2006, 19:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Julu hat geschrieben:
hmm.. blöd...

gibts da denn nicht irgendeine Möglichkeit, den Keks mit irgendwas einzuschmieren? ....er soll ja nicht mehr gegessen werden, man muss ihn nur noch erkennen können


frag mal einen Bäcker oder Konditor :)

Autor:  Michi [ 16.01.2006, 16:11 ]
Betreff des Beitrags: 

fällt mir gerade ein unser Bäcker hat Gebäck in dem Schaufenster liegen, welche wie lackiert aussieht, ist aber echt.
Vielleicht geht es, wenn du das Gebäck trocknen lässt und dann dünn mit einer farblosen Glasur (z.B. Baumarkt) bestreichst oder besprühst, das es wie ein Schutzfilm darüber liegt.
Das müsste eigentlich gehen, bei Salzteig kann man es ja auch machen und wenn es eh nicht mehr gegessen wird. :roll:

Autor:  zora [ 16.01.2006, 22:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich denke auch, versuch es am Besten mit einem farblosen Lack aus dem Baumarkt. Wenn du einen glänzenden nimmst, ist der Effekt vielleicht sogar besonders schön!
Du hast ja gesagt, dass du den Keks nicht mehr essen willst, dann sollte so eine "Versiegelung" eigentlich ok sein.

LG
Nadine

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/