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Warum platzt mein Brot unten auf
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Autor:  Mungo [ 30.12.2005, 19:02 ]
Betreff des Beitrags:  Warum platzt mein Brot unten auf

Hi,
ich habe ein wunderbares Weizenvollkornbrot gebacken, es ist auch alles in Ordnung damit, allerdings ist es innerhalb weniger Minuten im Ofen unten aufgeplatzt.
Das ist zwar nicht schlimm, aber ohne aufgeplatzt würde es mir besser gefallen.
Weiss jemand warum sowas passiert.
Bild

Autor:  2911 [ 30.12.2005, 19:04 ]
Betreff des Beitrags: 

also, wenns geschmacklich okay ist, würd ich mir keine Gedanken machen.

Aber sowas wolltest du nicht hören, stimmts :lol: :lol:

Beim Brotbacken bin ich kein Genie, mal warten, was Nele oder Michi wissen :wink:

Autor:  Mungo [ 30.12.2005, 19:58 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich esse gerade das erste Stück, das Brot ist ein Gedicht.
Allerdings wollte ich ja wirklich nur wissen, warum das aufplatzt, dass es schmeckt war eigentlich fast klar, ansonsten ist es auch absolut gelungen.

Autor:  Hilde [ 30.12.2005, 22:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Also meine Brote platzen auch auf, ist doch ganz normal denke ich. Ich schneide sie auf der Oberfläche mit dem Schaber oder Messer noch ein.

Sieht doch gut aus, wenn ich da noch an meine ersten Brote denke die ich gebacken habe, gingen mir oft kaputt. Muß sagen das ich mit dem Backen mit Vollkornmehl ( selbstgemahlen ) angefangen habe.

eins von meinen Brote
http://www.mathildegross.de/kartoffelbrot%203.html

Autor:  Nele [ 30.12.2005, 23:41 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Mungo,

ich empfehle Dir hier mal eine Seite, da sind echte Experten (keine Berufsbäcker eher leidenschaftliche Hobbybäcker) unterwegs. Die Seite ist sehr informativ, man kann dort viel lernen.

Dass Dein Brot unten aufplatzt kann mehrere Ursachen haben. Hier der Link: www.der-sauerteig.de

Ich bin dort auch registriert und seit ich dort mitlese habe ich schon ganz viel gelernt und meine Brote werden immer besser. Und meine Leidenschaft fürs Backen immer größer. :oops:

Autor:  Mungo [ 31.12.2005, 02:15 ]
Betreff des Beitrags: 

Dankeschön, hab mich sirekt angemeldet und meine Frage gestellt.
Morgen möchte ich Baguettes backen und mit zu Freunden nehmen, die sollen natürlich perfekt sein, hoffentlich platzen die nicht auch auf :?

Autor:  Michi [ 02.01.2006, 09:47 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Mungo,
ich denke mal, das die Gehzeit eventuell zu kurz war. Brotteig immer an einem warmen Ort gehen lassen.
Und bei einem runden oder länglichen Brot würde ich auf der Unterseite das Brot ringsum leicht einritzen, damit es nicht aufplatzen kann.
Ein kleines Schälchen mit etwas lauwarmen Wasser mit in den Ofen gestellt, klappt prima um genügend Feuchtigkeit im Ofen zu erzeugen, sprich Dampf..
schau mal, das ist eins von meinen selbst gebackenen Broten, ist an der Seite aufgeplatzt, aber nicht unten.

pikantes Bauernbrot

Ich hoffe, das ich dir damit etwas helfen konnte.

Autor:  Mungo [ 02.01.2006, 12:24 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich habe in dem Sauerteigforum einiges gelesen, was ich wohl falsch gemacht habe, incl Gehzeit.
Ausserdem habe ich den Teig wohl während des Gehens zu trocken werden lassen und er wurde zu kalt. Zudem habe ich eine große Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen gestellt, was den Teig von unten zu kalt wreden liess.
Ich werde die ganzen Fehler, die ich gemacht habe diesmal nicht machen und mal gucken, ob es dann klappt.
Muss eh heute wieder backen, ich berichte dann.
Danke für die Hilfe.

Autor:  Michi [ 02.01.2006, 12:26 ]
Betreff des Beitrags: 

gern geschehen. :D

Ps: ich lasse meinen Brotteig oder Hefeteig immer in einer Hefeteigschüssel gehen. :wink:

Autor:  Mungo [ 02.01.2006, 13:00 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich mische meinen teig und knete ihn dann sehr gut durch, dann lass ich ihn ca 45 Min in einer Schüssel, die in einem Plastikbeutel eingepackt und mit einem Handtuch abgedeckt ist ,gehen.
Dann knete ich den Teig nochmal, forme das Brot und lass es auf dem Backblech nochmal ca 1 Stunde lang gehen.
Ich glaube mein hauptsächlicher fehler war die temperatur des Teiges und dass er evtl zu trocken geworden ist.
Ich habe gerade den teig gemacht und lass ihn jetzt im angewärmten Ofen in der Schüssel mit Plastikbeutel und Handtuch 45 Min gehen.
Dann werde ich das Brot formen und nochmal ca 1 Stunde im vorgewärmten Ofen gehen lassen, nachdem ich es gut mit lauwarmem Wasser eingepinselt habe.
Dann werde ich ein große Schüssel mit kochendem Wasser in den Ofen stellen, den Ofen richtig anheizen, das Brot nochmal gut einpinseln und dann hoffe ich, dass es klappt.

Autor:  Mungo [ 02.01.2006, 21:31 ]
Betreff des Beitrags: 

Yeahhhh!!!
Hat einwandfrei geklappt!
Guckst du hier


Bild

Autor:  Kempi [ 03.01.2006, 00:01 ]
Betreff des Beitrags: 

Sieht toll aus dein Brot! :III: :D



LG
Beate

Autor:  Mungo [ 03.01.2006, 00:06 ]
Betreff des Beitrags: 

Ja, bin auch ganz happy :lol:

Autor:  Michi [ 03.01.2006, 09:25 ]
Betreff des Beitrags: 

das sieht ja Super gut aus. Gratuliere dir zu deinem schönen Brot, ist dir wirklich gut gelungen. :III: :clap:

Autor:  Nele [ 03.01.2006, 22:03 ]
Betreff des Beitrags: 

Supermegaklasse, Mungo. Sieht perfekt aus. :clap:

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