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Wasser in den Ofen
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Autor:  Nele [ 13.11.2005, 23:04 ]
Betreff des Beitrags:  Wasser in den Ofen

Ichhabe schon wieder eine Frage. :oops:

In einigen Brotrezepten steht schon mal, dass man 1 Tasse Wasser auf den Backofen-Boden schütten soll. Aber ich traue mich nicht. :shock: Hat das jemand von Euch schon mal gemacht? Irgendwie habe ich Angst, den Ofen abzufackeln. :?

Autor:  Michi [ 14.11.2005, 09:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Nele,
ich stelle immer eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser in den Ofen beim Brot backen, klappt prima. Ist dasselbe wie beim Bäcker, wenn er Dampf dazu gibt. :wink:

Autor:  Kempi [ 14.11.2005, 17:45 ]
Betreff des Beitrags: 

So kenne ich das auch, hab das auch schon gemacht, wenn ich
Windbeutel backe, gehen dann schöner auf. :wink:




LG
Kempi

Autor:  Nele [ 14.11.2005, 22:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Ihr Zwei,

das mit der Schale kenne ich. Mache ich auch immer so. Das wirkt aber wohl nicht so wie das Schütten von Wasser auf den heißen Boden. Sagt Herr Pöt. :? Heute habe ich Frau Meuth und ihren Mann im Fernsehen gesehen. Sie hat dann auch eine Tasse Wasser reingeschüttet. Das gab so richtige Schwaden. Ich glaube, ich trau mich dann einfach mal.

Michi, ich habe gerade gelesen, dass Dein Mann Elektroinstallateur ist. 8) Kannste den nicht mal fragen? Der weiß das sicherlich. :)

Autor:  Michi [ 15.11.2005, 09:47 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Nele,
brauch ich ihn nicht zu fragen, kannst Du auch einfach so reinschütten das Wasser, es verdampft ja sofort, deshalb der Schwaden. Musst nur danach gleich die Ofentür wieder schliessen, damit der Schwaden nicht entweichen kann. :wink:

In den großen Bäckerein haben sie ja an den Öfen Knöpfe und Regler mit denen der Schwaden gemacht wird. Habe in der Lehre öfters mal daneben gestanden und zu geschaut. War sowieso mehr in der Bäckerei wie im Laden (und in der Konditorei) habe viel von meinem Chef gelernt und abgeschaut. :D

Autor:  Nele [ 16.11.2005, 21:46 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Michi,

danke Dir. Ich habe mich mal im Internet schlau gemacht. Also, das Reinschütten von Wasser soll man wohl doch lieber sein lassen, denn der Ofenboden kann sich dadurch verziehen. :cry: Ich hatte eher daran gedacht, dass ich der Elektrik schade.

Ja, Michi, die Öfen in den Bäckereien.... davon träume ich. Die gibt es jetzt schon für den normalen Haushalt. Sind von der Firma Manz. Da braucht man dann keinen Dampf mehr erzeugen. Dieser Ofen ist so dicht, dass das Gar- oder Backgut durch seine eigene Feuchtigkeit selber die Schwaden erzeugt.

In den Bäckereien allerdings sind die Öfen wohl an einer Wasserleitung angeschlossen. Und dadurch wird eine optimale Beschwadung erreicht. Das ist natürlich das idealste überhaupt aber für einen normalen Haushalt nicht zu realisieren.

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