Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 27.04.2024, 22:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 25.04.2005, 23:26 Betreff des Beitrags: Grossmutters Butterkuchen
Benutzeravatar
hallo ihr da
Ich habe eine kleine frage und zwar hat meine oma frueher ein rezept fuer einen Butterkuchen vom Blech gewusst. leider weiss sie dieses rezept nur noch lueckenhaft. Sie hat was von 1 Pfund mehl 4 Eiern und Hefe erzaehlt. Mehr bekommt sie leider nicht mehr zusammen. Weiss irgendjemand damit etwas anzufangen und vielleicht sogar das Rezept oder das aehnliche das waer echt hilfreich es waer schade wenn sie es nicht weitergeben kann. wir haben es leider nie aufgeschrieben. Ich wuerd mich freuen es irgendwie wiederzubekommen
viele Grusse Jule


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 26.04.2005, 09:09 Betreff des Beitrags:
Offline
Küchenfee
Küchenfee
Benutzeravatar

Registriert: 08.07.2004, 09:37
Beiträge: 6022
Wohnort: Salzkotten-Oberntudorf
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Land: Deuschland
Realer Name: Regina
Geschlecht: weiblich
Kosename: Ina
Skype: rosenrot1955
Sternzeichen: Widder
Beruf: Köchin, heute Hausfrau
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Windows XP
hallo Jule

habe hier was für dich ist er dabei

Butterkuchen

Zutaten Teig :
500 g Mehl
180 g Butter
70 g Zucker
0,2 Liter Milch
35 g Hefe
2 Eier
1 ML Salz
etwas Zitronenscheibe oder Zitronenaroma

Zutaten Belag :
2 EL Zitronat
70 g Butter
180 g Zucker
eine gute Prise Zimt
100 g gehackte Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung :
Geben Sie das Mehl zusammen mit der Milch und der Hefe in eine Schale und vermengen diese zu einem Teig, welchen Sie an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen. Nun nehmen Sie die restlichen Zutaten und vermengen diese mit dem Teig bis dieser Blasen schlägt. Evtl. noch etwas Milch hinzufügen... je nach Konsistenz des Teiges. Den nun fertigen Teig nochmals an einem warmen Ort für ca. eine halbe Stunde gehen lassen und nach nochmaligem Durchkneten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gut ausrollen.
Auf den ausgerollten Teig streichen Sie die 70g Butter und verstreuen darauf den Zucker, die Madeln, Zimt und den Vanillezucker.
Nun ab in den Ofen bei vorgeheizten 200 Grad und gut 25 Minuten goldbraun backen. Fertig !




Butterkuchen

Zutaten (für 1 Blech):
Für den Hefeteig: 400 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz, 1 Ei, ¼ l Milch, 80 g Zucker, 60 g Butter

Für die Butterdecke: 250 g Mehl, 150 g Zucker, 3 Päckchen Vanillin-Zucker, 300 g kalte Butter


Zubereitung:
Teig:
Mehl mit Salz und Hefe mischen. Die Milch mit dem Zucker und der Butter in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen. Die Mischung darf nicht kochen und soll nur lauwarm sein. Die Milch-Mischung und das zimmerwarme Ei mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

Butterdecke:
Alle Zutaten zu grob zu kleinen Bröseln verkneten und auf dem Hefeteig verteilen.

Im Backofen bei 200 Grad (E-Herd, Umluft: 175 Grad) etwa 20 Minten backen. Die Butterdecke soll noch schon saftig sein.



Butterkuchen
(für 1 Blech)

Zutaten für den Teig:
250 g Sahne
250 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Pack. Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:
150 g weiche Butter
280 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
7 EL Milch
200 g Mandelstifte
Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mische, sieben und mit Salz unterrühren.

Den Teig auf ein gefettetes, bemehltes (Paniermehl) Backblech streichen und im vorgeheizten E-Herd bei 200°C 10 Min. backen.

In der Zwischenzeit für den Belag weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmals bei 200°C 10 Min. backen.


Butterkuchen

Teig:

4 Tassen Mehl
2 Tassen Buttermilch
1 ½ Tassen Zucker
3 Eier
1 ½ Tüten Backpulver

Alles zusammen in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.

Belag:

1 Tasse Zucker
300 g gehobelte Mandeln
- beides über dem Teig verteilen - dann
125 g Butter (keine Margarine) in kleine Flocken auf dem Kuchen verteilen

Backzeit:
200° C, ca. 20 Minuten je nach Bräune des Kuchens evtl. auch etwas weniger Zeit. Der Kuchen sollte nicht zu braun werden. Prüfen, ob der Kuchen fertig ist: ein Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) nehmen, an verschiedenen Stellen den Kuchen anpieksen, ob Teig daran hängen bleibt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig.

Nach dem Backen:
½ l Sahne übergießen. Kann auch ein bisschen mehr oder weniger sein, je nachdem, wie der Kuchen die Sahne aufsaugt. Es sollte nicht zu matschig sein.


Tipp für die Mengenangaben zum Belag und zur Tasse:
Es kann etwas mehr Zucker, Mandeln, Butter und Sahne genommen werden. Falls der Teig zu trocken erscheint, einfach noch einen Schluck Buttermilch dazu geben.

Als Maß für die Tasse kann ein normaler Kaffeepott genommen werden.

LG Rosenrot


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 20.05.2005, 08:46 Betreff des Beitrags:
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Hallo Jule,
hast Du schon ein Rezept ausprobiert?
Habe hier noch eins für Dich:

Butterkuchen

Zutaten
Teig für ein Blech:

500 g Mehl
1 Pck. Hefe
1 Ei
100 g Zucker
¼ l Milch
125 g Butter
1 Pri. Salz.

Zutaten Belag:

200 g Butter
250 g Mandeln
150 g Zucker
200 g Sahne
Etwas Zimt
Backpapier oder gebuttertes Backblech.

In einem Topf Milch erwärmen und die Butter darin auflösen. In eine Rührschüssel geben, die übrigen Zutaten dazu und alles gut verrühren. Eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech oder auf Backpapier geben und gut verteilen. Mit einem Handtuch abdecken und eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Den Teig mit einer Gabel überall einstechen.
Für den Belag Butter in kleinen Stückchen bzw. Flocken gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker darüber streuen - dann die gehobelten Mandeln (Zucker- und Mandelmenge kann nach Geschmack variiert werden). Den Kuchen im Backofen auf der untersten Schiene zirka 15 Min. backen.
Sofort nach dem Backen einen Becher Schlagsahne über den warmen Kuchen gießen. Die Sahne zieht ein und macht den Kuchen besonders saftig. Wer mag, gibt noch eine Zucker-Zimt-Mischung über den Butterkuchen.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 20.05.2005, 21:51 Betreff des Beitrags:
Offline
Die Harmonische
Die Harmonische

Registriert: 29.12.2004, 13:55
Beiträge: 9665
Wohnort: Baden Württemberg
Hab auch etwas für Dich!

Sahne-Butterkuchen fürs Blech

Zutaten für den Teig:
300g Mehl
1 Pk. Backpulver
250g Zucker
3 Eier
250g Sahne

Für den Belag:
125g Butter
250g Zucker
3 EL Milch
100g Mandelblättchen

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit dem Zucker und den
Eiern vermengen. Dann die ungeschlagene Sahne unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
In den vorgeheizten Ofen bei 200° stellen und ca. 20 Minuten
backen, dann den Kuchen herausholen. In der Zwischenzeit für
den Belag die erwärmte, verflüssigte Butter mit dem Zucker und der
Milch verrühren. Diese Masse auf den vorgebackenen Kuchen
verstreichen, gleichmäßig mit den Mandelblättchen bestreuen.
Nochmals in den Ofen geben und ca. 10-15 Minuten fertig backen.

L.G.

_________________
Liebe Grüsse Beate


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 09.06.2005, 13:45 Betreff des Beitrags:
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Hallo Jule,
war denn das richtige Rezept dabei?
*nurmalneugierignachgefragt* :wink:

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 12.06.2005, 19:55 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
vielen lieben dank fuer all die schoenen rezepte. ich fuerchte leider war der gesuchte kuchen nicht dabei jedenfalls nicht exact aber aehnlich. ich habe meiner oma zu ihrem 91 geburtstag einen kuchen aus den mir zugeschickten rezepten gebacken und das war auch schoen.
lieben gruss Jule


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 23 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de