Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 07.07.2004, 18:34 Betreff des Beitrags: Biskuit bei Nußtorte fällt komplett ein???
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Hallo...

Ich wollte eine Nußtorte zum Geburtstag meiner Mutter backen......

6 Eier
24 dkg Zucker
18 dkg Mehl
12 dkg geriebene Nüsse
6 EL Wasser
1 Pkg. Backpulver

Zucker, Eier und ne Prise Salz aufschlagen.
Nüsse und Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben. >>>>> in ne runde Tortenform und bei 180°C Ober und Unterhitze gebacken.

NACH GUT 20 MINUTEN BACKZEIT FÄLLT DAS BLÖDE BISKUIT PLÖTZLICH TOTAL EIN...IN DER MITTE FAST BIS ZUM BODEN (innerhalb einer Minute!!!) AUSSEN STEHT EIN FESTER RAND????

Wird die Hitze nicht anständig nach innen geleitet??

Habe das ganze dann nochmal mit 3 Eier probiert....das Selbe nur nicht so krass....ggg..

Kann mir jemnd sagen, warum dies so ist und wie man das umgehen kann!!!!?????

lg ERIK


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  BeitragVerfasst: 07.07.2004, 20:14 Betreff des Beitrags:
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Hallo Erik,beim Biskuitteig backen darf man nicht die Backofentür öffnen, denn bei jeder Erschütterung fällt der Teig in sich zusammen. Ich hätt da auch mal eine Frage :was ist das Mass dkg? Ach so, noch etwas ist mir eingefallen, den Rand der Springform nicht einfetten, sonst bleibt der Rand niedriger.
Versuch doch mal den Teig so zu machen, indem du die Eier trennst und den Eischnee zum Schluss unterhebst.
Ansonsten hätte ich noch ein anderes Rezept für dich :Nußtorte.
Gib mal Bescheid ob es mit dem Eischnee besser ging, ja.
Würde mich freuen.

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  BeitragVerfasst: 09.07.2004, 19:44 Betreff des Beitrags:
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Hi Michi!!

<ich habe die Backofentür nicht geöffnet und den Rand der Form auch nicht eingefettet!!!
1dkg = 10g
Ich glaube das Ergebnis hängt sehr von der Form ab, die man verwendet (Material)??!!

lg Erik


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  BeitragVerfasst: 10.07.2004, 17:52 Betreff des Beitrags:
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Hallo Erik,
ich benutze immer eine beschichtete Backform von Kaiser, bin ich sehr zufrieden mit. Wenn ich sie eingefettet habe, streue ich immer noch etwas Paniermehl in die Form, damit der Kuchen sich besser löst.
In meinen Büchern habe ich etwas für Dich gefunden:

Biskuitteig sofort nach der Zubereitung backen! Nicht stehen lassen oder in der Form warten lassen! Das läßt die Masse zusammenfallen und verdichten.
Und nicht den Rand der Form einfetten! Nur den Boden, besser noch ist Backpapier, aber auch nur für den Boden.
Der Teig geht dann langsamer, aber gleichmäßiger auf und fällt nicht zusammen.

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Zuletzt geändert von Michi am 10.07.2004, 17:57, insgesamt 1-mal geändert.

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  BeitragVerfasst: 10.07.2004, 17:54 Betreff des Beitrags:
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Ich habe grad noch was im Net gefunden :

Zuerst Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, Zucker darunter schlagen.
2. Eigelbe mit etwas Wasser (ca. 1 Essl. aul 2 Eigelbe) verquirlen, unter den Eischnee ziehen.
3. Dann locker das gesiebte Mehl und weitere Zutaten unterheben.
4. Auch wenn es nicht im Rezept steht: Ich füge gern noch etwas Backpulver zu (auf 6 Eier 1 Teel.)
5. Wirklich s e h r locker wird der Teig mit Eiern der Größe L !!!
6. Um einen Berg in der Mitte zu vermeiden, streiche ich den Teig an der Rändern etwas höher als in der Mitte
7. Vorsicht bei Kakao: Nur stark entölten nehmen und sich genau an die Menge im Rezept halten (Teig wird sonst zu fest)!

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  BeitragVerfasst: 11.07.2004, 07:47 Betreff des Beitrags:
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lass das wasser weg und die eier mindestens 15 min. schlagen
müsste gehen.


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  BeitragVerfasst: 13.07.2004, 11:22 Betreff des Beitrags:
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@Erik,
wie lange ist denn die Gesamt-Backzeit von der Nußtorte? Ich würde gerne die Nußtorte mal nachbacken, um zu sehen, ob es bei mir gelingt und woran es gelegen haben kann, das sie bei Dir immer einstürzt. Dann kann ich vielleicht mehr dazu sagen.

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  BeitragVerfasst: 14.07.2004, 20:18 Betreff des Beitrags:
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Hi Michi!

Die gesamte Backzeit beträgt 45 bis 60 min je nach Ofen und gewünschter Farbe; "durch" sollte sie natürlich auch sein..ggg...

lg Erik


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  BeitragVerfasst: 15.07.2004, 18:11 Betreff des Beitrags:
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Hallo Erik,
ich habe gerade die Nußtorte nach Deinem Rezept gebacken, ist nicht zusammen gestürzt im Gegenteil: sie sieht klasse aus.
Ich habe den Backofen auf 200°C vorgeheizt, die Eier (ganz frische) einzeln aufgeschlagen, das Wasser dazugegeben, den Zucker und das Salz reinrieseln lassen. Das Mehl habe ich mit den gemahlenen Nüssen und dem Backpulver vermischt und Eßlöffelweise untergerührt. Die Springform habe ich eingefettet und mit Paniermehl ausgestreut. Nun habe ich den Teig in die Form gegeben und in den Backofen auf ein Blech auf der mittleren Schiene 45 Min. lang gebacken. Die Torte ist gleichmäßig hochgegangen.
Ich habe die Torte mit einem Guß aus 2 Eiern, 2 EL Puderzucker, 2 EL Kakao und 150 g Palmin überzogen. Darauf habe ich aus Puderzuckerguß eine Spiralle drauf gemalt. Durch diese Spiralle habe ich in geraden Linien ein Holzstäbchen darüber gezogen, damit ein Muster entsteht.

Ich denke mal, das mit großer Wahrscheinlichkeit, die Eier nicht mehr so frisch waren. Denn dadurch verlieren sie an Treibkraft und können einen Biskuitteig zum einstürzen bringen. schau mal hier. Das mit den Eiern kann man leider nicht vorher sehen, deshalb immer einzeln aufschlagen, bzw. den Frischetest machen.

Ich mache hier dann einen Link hinein, wenn ich das Bild bearbeitet habe.

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  BeitragVerfasst: 18.07.2004, 21:26 Betreff des Beitrags:
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Hi Michi!!

Also schön langsam zweifle ich an mir selbst!!
Ich hab keine Ahnung, warum des blöde Rezept bei mir nix wird??
Vielleicht weil laut Rezept nur eine Temperatur von 180 Grad vorgeschreiben ist und dies zu wenig ist?????
Sollte ich wieder einmal nen Tag haben andem ich zu gut gelaint bin, so werde ich wieder mal ne Nußtorte versuchen!!!
Ich berichte Dir darüber!!
lg Erik


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  BeitragVerfasst: 21.07.2004, 12:26 Betreff des Beitrags:
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Hallo Erik,
hier ist der versprochene Link:

Nußtorte 2

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  BeitragVerfasst: 18.09.2004, 02:48 Betreff des Beitrags:
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Hallo

die Prise Salz kann man beim Eiweiß aufschlagen auch weglassen, wenn das Eiweiß gut gekühlt ist bzw. wenn man es in einer Metallschale für kurze Zeit ins Eisfach stellt (aufpassen das es nicht einfriert) soll bloß "eisgekühlt sein" . Und dann zügig aufschlagen . Geht find eich persönlich schneller als alles andere, allerdings muss da dann beachtet werden wenn die Zutaten alle die gleiche Temperatur haben soll könnte es probleme geben ;)

gruß


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